IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

4 месяца беззакония: почему в Украине тормозит внедрение ШПД к интернету

Октябрь 13
14:38 2017

4 месяца беззакония: почему в Украине тормозит внедрение ШПД к интернету

4 июня вступил в силу Закон Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», призванный регулировать отношения между провайдерами и собственниками инфраструктуры.

Однако уже более четырех месяцев Закон не работает. Причина тому – отсутствие целого ряда подзаконных актов, которые должны были разработать в министерствах и ведомствах ещё до принятия Закона.

Речь идет в первую очередь о Правилах предоставления доступа к объектам инфраструктуры и Методиках определения платы за доступ к каждому виду инфраструктуры, которые разрабатываются НКРСИ, Мининфраструктуры, Минрегионбудом и Минэнергоугля. Без этих документов полноценное внедрение Закона невозможно, отношения между операторами и владельцами объектов инфраструктуры остаются неурегулированными, а это практически равно остановке внедрения ШПД к интернету в Украине.

InternetUA ещё в конце сентября отправил запросы в министерства и НКРСИ с просьбой прокомментировать ход подготовки Правил и Методик.

НКРСИ: проект Правил согласовывают

Правилами предоставления доступа к инфраструктуре объекта кабельной канализации электросвязи и соответствующей Методикой определения платы за доступ занимается Нацкомисия по вопросам регулирования связи и информатизации. Согласно полученной нами информации, Комиссия разработала проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта кабельной канализации электросвязи».

– Проектом постановления предусмотрено, что за предоставленные собственником услуги по доступу к кабельной канализации электросвязи заказчик производит их оплату согласно договора по доступу к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи в соответствии с методикой определения платы за доступ к элементам ККЭ, – объяснили в НКРСИ.

21 июля проект был опубликован на сайте Комиссии, а 30 августа были подведены итоги общественного обсуждения проекта. 15 сентября документ был направлен на согласование в Администрацию Госспецсвязи, Минэкономразвития, Минфин, Антимонопольный комитет и Государственную регуляторную службу Украины. По состоянию на 29 сентября проект постановления был согласован Минфином без замечаний.

После согласования со всеми заинтересованными органами, проект направят в Минюст для проведения правовой экспертизы с получением экспертного заключения перед подачей в Кабмин.

О судьбе Методики определения платы за доступ к инфраструктуре объекта кабельной канализации электросвязи в НКРСИ ответили коротко: проект Комиссией разработан.

– 22 сентября состоялись публичные консультации по представлению проекта Методики, который в дальнейшем будет вынесен на рассмотрение Комиссии, – сообщили в НКРСИ.

Минрегионбуд также согласовывает Правила

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины нашему изданию сообщили, что два проекта Правил предоставления доступа (к инфраструктуре домовой распределительной сети и к инфраструктуре объекта строительства)ими разработаны и с 25 сентября находятся на согласовании «в заинтересованных органах власти и социальных партнеров».

– После прохождения процедуры согласования и получения заключения Минюста, указанные проекты актов будут поданы на рассмотрение Правительства в установленном порядке, – проинформировали в Мирегионбуде.

Обе Методики определения платы за доступ – к инфраструктуре домовой распределительной сети и к инфраструктуре объекта строительства – на данный момент только разрабатываются.

Мининфраструктуры: проекты то ли есть, то ли нет

Мининфраструктуры, ответственное за внедрение Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта транспорта и Методики определения платы доступ, проинформировало о судьбе документов, максимально уклонившись от прямого ответа на поставленный вопрос.

По словами Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, с целью разработки Правил Мининфраструктуры провело «ряд рабочих совещаний» с представителями Укравтодора, Госавиаслужбы, ряда других ведомств, представителей операторов и провайдеров телекоммуникаций и Офиса эффективного регулирования (BRDO). Отметим, что «ряд рабочих совещаний» состоит из трёх встреч – 22 июня, 17 июля и 31 августа.

– По результатам совещаний получено значительное количество замечаний и предложений к проекту Правил от операторов телекоммуникационных услуг, – отмечается в письме за подписью Министра.

После обработки полученных замечаний, третьего октября, спустя месяц с момента последнего совещания, в Мининфраструктуры провели согласовательное совещание касательно проекта Правил с центральными органами власти и учреждениями, пребывающими в ведении Министерства.

Методика определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта транспорта будет утверждена приказом Мининфраструктуры после принятие Правительством Правил. – сообщили в Министерстве.

Когда Правила попадут в Кабмин – не сообщается. На официальном сайте Министерства также отсутствует информация о рассмотрении проекта Правил, в том числе – нету новостей о результатах согласовательного совещания от третьего октября.

Что с проектами от Минэнероугля

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины проигнорировали запрос нашего издания. Они ответственные за Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики и Методику определения платы за соответствующий доступ.

Напомним, по состоянию на конец августа в Минэнергоугля отчитывались о том, что проект Правил находится на завершающей стадии проработки рабочей группой. Группа по разработке Методики определения платы за доступ появилась в том министерстве 28 июля.

Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики» появился на сайте профильного Министерства 18 сентября. В следующую среду заканчивается срок приема замечаний и предложений.

Тем временем

А пока в министерствах «кипит работа» и проводятся «ряды рабочих совещаний», провайдеры вынуждены балансировать практически без закона, определяющего доступ к инфраструктуре, переплачивая за «услуги» коммунальщиков и поднимая тарифы для конечных абонентов. То есть для нас с вами.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста