IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Акции ZTE рухнули на 42% после возобновления торгов

Июнь 14
07:20 2018

В среду, 13 июня, возобновились торги акциями ZTE после того, как примерно два месяца назад они были приостановлены из-за санкций США. Возвращение китайского производителя телекоммуникационного оборудования оказалось провальным.
Акции ZTE к закрытию Гонконгской фондовой биржи в среду подешевели почти на 42%, в результате рыночная капитализация компании сократилась на 3 млрд долларов. Теперь стоимость одной ценной бумаги составила 14,98 гонконгских долларов, что является самым низким показателем за последний год. На бирже в Шэньчжэне акции ZTE упали в цене на максимально возможную за день величину — 10%.
В апреле 2018 года американские власти запретили местным компаниям продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания. Срок действия ограничений — семь лет.
Официальная причина наложения санкций заключается в том, что ZTE ввела в заблуждение министерство торговли США: вместо того чтобы наказать сотрудников и топ-менеджеров, ZTE наградила их.
В июне ZTE договорилась с властями о снятии ограничений на бизнес. Согласно условиям соглашения, китайский вендор выплатит 1 млрд долларов в пользу министерства торговли США, изменит состав руководства и совета директоров в течение 30 дней. Договор также предполагает открытие счета эскроу на сумму 400 млн долларов, средства с которого могут быть списаны в случае, если ZTE нарушит договор в будущем.
Как рассказал агентству "Рейтер" один из сотрудников ZTE, выплата штрафа — это меньшая из бед для китайского производителя телекоммуникационного оборудования. Настоящие трудности еще впереди, поскольку компания утратила кредит доверия на рынке, считает собеседник. По его словам, персонал опасается возможного лишения премий, сокращения зарплат и рабочих мест.
Другой работающий в ZTE человек сообщил информагентству, что компания проводит среди сотрудников групповые встречи, на которых призывает "глубоко задуматься" о случившемся, принять участие в обучении принципам следования корпоративной политики и составлении отчетов.
Одним из требований, предъявленных американскими властями к ZTE, стали изменения в составе совета директоров и руководстве. Эти перемены, скорее всего, создадут нестабильность — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
"Хотя кошмарный сон подошел к концу, ZTE, вероятно, придется произвести множество изменений", — сообщили аналитики Jeffries, которые ожидают сильное давление на котировки компании в ближайшем будущем.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста