IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Alexa научили на 35% точнее понимать тему разговора с пользователем

Декабрь 07
07:04 2018

Разработчики научили ИИ совмещать выполнение команд пользователя и поддержание разговора с ним. Это позволяет голосовому помощнику от Amazon лучше понимать пользователя и накапливать данные о его привычках и предпочтениях.

До недавнего времени виртуальные ассистенты были либо ориентированы на выполнение голосовых команд, либо — на поддержание разговора, поясняют в блоге Amazon. Современные ИИ-помощники должны уметь и то, и другое. Тем более что для лучшего выполнения указаний пользователя нужно собрать больше данных, которые ИИ получает в ходе диалогов.

Задумавшись над этой проблемой, в Amazon решили разработать более совершенный механизм определения темы разговора. Авторы исследования попросили команду специалистов распределить 14 диалогов по 12 темам, среди которых были «мода», «политика», «развлечения — кино» и «развлечения — книги». В каждой категории они также указывали ключевые слова, например, для темы «Мода» это «бренд» и «Gucci».

Чтобы лучше понимать пользователя, Alexa должна проделать серьезную работу: нужно распознать голосовую команду и начало диалога, а также определить контекст.

Для этого устройство обучили запоминать и анализировать 5 последних раундов разговора, где раунд — это вопрос человека и ответ на него помощника.

В результате точность определения темы разговора повысилась на 35%.

Пока новая система существует только как прототип, отмечает VentureBeat. Инженеры опубликовали исследование на эту тему, с которым собираются выступить на конференции IEEE Spoken Language Technologies в Афинах 18–21 декабря.

В Amazon все время учат Alexa новым функциям, в частности — лучше владеть голосом. Например, шептать или читать новости с интонациями телеведущих.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста