IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Автор «Капитошки» отсудила у интернет-магазина 32 тысячи гривен

Январь 11
09:16 2019

Автор литературного произведения и персонажа «Капитошка» (а также автор сценария к двум мультфильмам с этим героем) Наталья Гузеева отсудила у одного из продавцов интернет-супермаркета «Розетка» 32 тысячи гривен за нарушение имущественных авторских прав – использование слова «Капитошка» в названии своих товаров.

Точку в судебном разбирательстве, которое тянулось почти три года, в конце декабря поставил Верховный суд, передает InternetUA.

В августе 2015 Наталья Гузеева обратилась в суд с иском к ООО «Торговый Дом «Медиатрейдинг» (третье лицо – Государственное агентство Украины по вопросам кино) о взыскании компенсации за нарушение авторского права. Исковое заявление было мотивировано тем, что писательница является автором хорошо известного в Украине литературного произведения «Капитошка», права на которое зарегистрировано в Государственном департаменте интеллектуальной собственности.

В иске Гузеева указывала, что оригинальное название литературного произведения и имя главного персонажа являются самостоятельными объектами авторского права и подлежат правовой охране в соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Однако из информации, размещенной в сети Интернет, ей стало известно, что ООО «ТД «Медиатрейдинг» незаконно использовало оригинальное название литературного произведения «Капитошка» для маркировки товаров, которое оно предлагает для продажи.

Согласно иску, «ТД «Медиатрейдинг» продавало в сети «Детский спортивный комплекс Babygrai Капитошка из бука», «Детский спортивный комплекс Babygrai Капитошка Фиолетовый», «Детский спортивный комплекс Babygrai Капитошка Розовый», «Надувной батут Happy Hop Капитошка» (именно последний почему-то стал основным объектом спора – представитель истца даже заказал в июле 2015-го через интернет-супермаркет «Rozetka» этот надувной батут). Таким образом, заявительница посчитала, что неправомерными действиями ответчик нарушил её авторские права.

83974154_w640_h640_batut9214b.jpg (142 KB)

Реклама батута "Капитошка" на сайте prom.ua

Решением Печерского районного суда Киева от 27 февраля 2017 года иск был удовлетворен: суд постановил взыскать ООО «ТД «Медиатрейдинг» в пользу автора «Капитошки» компенсацию за нарушение имущественных авторских прав в размере 150 400 грн, судебные расходы (1504 грн) и расходы на проведение экспертизы (3 041,28 грн).

Однако продавцу удалось отыграться: решением Апелляционного суда Киева от 15 мая 2017 решение суда первой инстанции изменено, и с продавца взыскано в пользу Гузеевой компенсацию за нарушение имущественных авторских прав в размере 32 000 грн и судебный сбор в сумме 487 грн. В остальных решение местного суда оставлено без изменений.

Решение апелляционной инстанции не понравилось законному представителю писательницы, и он подал кассационную жалобу, однако Верховный Суд своим постановлением подтвердил решение Апелляционного суда Киева.

Упущенная выгода, которую получила бы правообладатель литературного произведения, если бы её право не было нарушено в результате незаконного использования (воспроизведение, предложения для продажи) словесного обозначения (оригинальное название произведения) «Капитошка», составляет 612 137 грн, – говорится в постановлении Верховного суда. – Апелляционный суд пришел к правильному выводу, что ООО «ТД «Медиатрейдинг» размещало в сети Интернет информацию о реализации спорного товара, такое размещение было однократным, сразу после получения искового заявления информация об указанном товаре была снята с сайта до окончательного разрешения спора судом. Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют надлежащие и допустимые доказательства того, что ответчик является производителем товара — «надувного батута Happy Hop Капитошка» — и что он осуществляет маркировку этого товара.

pravovidnos.jpg (171 KB)

Отметим, что это не первый удачный опыт защиты своих прав Наталией Гузеевой – в ноябре прошлого года СМИ сообщали, что ей удалось отсудить у одесских производителей хлебобулочной продукции полмиллиона гривен за нарушение авторского права при использовании названия и созданного ею персонажа мультфильма «Капитошка».

2018-11-01_14-50-39.jpg (45 KB)

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста