IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Bakcell собрался купить Vodafone. Как сделка отразится на украинском телеком-рынке

Октябрь 11
17:00 2019

Bakcell, третий по величине мобильный оператор Азербайджана, обратился в Антимонопольный комитет за разрешением приобрести компанию «ВФ Украина» (Vodafone). Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен.

Факт обращения в украинское антимонопольное ведомство подтвердили и в «Мобильных ТелеСистемах» (РФ). Этот оператор через две европейские компании-прокладки владеет «ВФ Украина».

«МТС рассматривает различные возможности развития своего международного бизнеса. Однако сейчас нет никаких конкретных договоренностей. Подача документов в АМКУ это необходимая техническая формальность, которая не свидетельствует о сделке», – уклончиво прокомментировал пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

А запрос редакции UBR.ua в пресс-службу Bakcell остался без ответа. Потому говорить о потенциальной сделке, как решенном деле, пока преждевременно. Хотя на рыке уже вовсю судачат не только о цене украинского оператора, но и о бенефициарах возможного его владельца в скором будущем.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий оценил стоимость «ВФ Украина» примерно в $1,2-1,4 млрд. По неофициальным данным, азербайджанский Bakcell подконтролен высшему руководству этой страны.

Зачем азербайджанцам Vodafone

Опрошенные эксперты разделились в своих предположениях относительно причин потенциальной сделки. Член наблюдательного совета компании IoT Ukraine Сергей Одинец слухи о том, что азербайджанский оператор заинтересовался покупкой Vodafone Украина, услышал еще около трех месяцев назад. И подача заявления в АМКУ свидетельствует о серьезности намерений Bakcell, отметил он.

«Их интерес к украинскому оператору объясняется просто – профицит денег, который есть сейчас у Азербайджана. Стоит только посмотреть, сколько миллиардов долларов они вкладывают в развитие сетей заправок в Европе – на Балканах и даже в Швейцарии. Деньги у них есть благодаря нефти и газу. Они позволяют себе строить газопроводы, терминалы для хранения сжиженного газа. Не стоит забывать и об амбициях составить конкуренцию России на маршруте Китай-ЕС», – поделился своими наблюдениями топ-менеджер IoT Ukraine.

С другой стороны, отметил он, МТС, владеющая «ВФ Украина», уже могла «потерять надежду на возврат Украины обратно в орбиту Москвы».

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич в течение 2008-2010 гг. работала консультантом в азербайджанском Azercell. Она предположила, что в случае, если сделка между Bakcell и «ВФ Украина» состоится, то азербайджанский оператор выступит только в качестве финансового инвестора: «Действительно, в этой стране много денег и их нужно куда-то девать», – констатировала она.

По ее мнению, вряд ли Bakcell сможет что-то привнести в работу Vodafone Украина. Скорее – наоборот, азербайджанский оператор мог бы многому научиться у наших связистов. Например, как разрабатывать, запускать и продвигать новые продукты, осваивать новейшие технологии. Это тем более справедливо, что в Азербайджане ощущается кадровый голод в высокотехнологичном бизнесе.

Чемодан без ручки

Что касается вопроса, почему МТС может продать украинскую «дочку», то это всегда вопрос цены, убеждена Елена Минич. На украинском рынке очень низкий среднемесячный доход от одного абонента. Операторы, как говорят в народе, «доторговались до того, что и сдачу нечем давать». То есть демпинговые войны обрушили рынок.

Возможно, есть и другие причины, политического характера. Многие российские бизнесмены избавляются от своих активов и уезжают из страны, констатировала эксперт в сфере цифровой экономики.

Собственник АФК «Система» (которая владеет МТС) Владимир Евтушенков уже побывал в немилости у хозяев Кремля и находился под следствием. А в РФ у людей с таким состоянием и влиянием просто так не возникают проблемы с правоохранительными и судебными органами.

Что изменит Backcell

Если сделка состоится, то через два года украинский телеком-рынок может существенно видоизмениться. Потенциально вход Backcell может изменить баланс сил на рынке, так как новый игрок может достичь взаимопонимания с lifecell, большего чем есть сейчас между «Киевстаром», Vodafone и lifecell.

Раньше, еще до появления слухов о намерении Bakcell выйти на украинский рынок, появилась информация о переговорах «ВФ Украина» с Vega (крупнейший после «Укртелекома» оператор фиксированной телефонии и крупный интернет-провайдер, принадлежащий Ринату Ахметову – ред.). Но потом переговоры прекратились. Так вот не исключено, что уже в следующем году может появиться консолидированный оператор. Объединяющий в себе Vodafone, lifecell, Vega и «Укртелеком» (тоже принадлежит Ахметову – ред.).

«Что в ответ предпримет Киевстар — остается только догадываться…», – отметил Сергей Одинец.

Елена Минич подвергла сомнению перспективы такого объединения активов. За десятилетия работы на азербайджанском рынке местные операторы так и не смогли договорится между собой. Поэтому нет оснований полагать, что нечто подобное произойдет в Украине, убеждена она.

Источник: ubr.ua

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Snapdragon 855 Plus, 90 Гц, 4000 мА·ч, 64 Мп и NFC за $370. Флагман-убийца Xiaomi и Redmi представлен официально

7:21 Snapdragon 855 Plus, 90 Гц, 4000 мА·ч, 64 Мп и NFC за $370. Флагман-убийца Xiaomi и Redmi представлен официально

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста