IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Большие данные подтвердили сетевую теорию возникновения войн

Январь 11
14:18 2019

Новое исследование военных конфликтов за последние 600 лет показало, что все они следуют универсальному математическому закону. Это значит, что нынешний период относительного мира более хрупкий, чем хотелось бы.

Историки изучают войны в аспекте политических, общественных и экономических предпосылок, а также с точки зрения биографии деятелей, их развязавших. Однако в последние годы появился другой подход, согласно которому война — это математически неизбежный сетевой феномен.

Общество, в свете такого подхода, это сложная сеть социальных, политических и экономических сил, которая зависит от связей между отдельными его представителями и странами. Эти связи постоянно реорганизуются, иногда в результате насилия. Когда уровень реорганизации и связанного с ней насилия возрастает выше порогового значения, мы называем такую ситуацию войной.

Специалисты Флорентийского университета постарались найти доказательства правомерности такого подхода.

Они проанализировали крупнейшую базу данных конфликтов с 1400 по 2000 годы и обнаружили, что их статистические свойства полностью соответствуют сетевой теории войн.

«Наши результаты подтверждают идею того, что война — статистический феномен, родственный сетевой структуре человеческого общества», — пишут ученые.

Такой подход нельзя назвать новым или уникальным. В последние 20 лет многие ученые начали исследовать войны сходным образом. Тем не менее, важность новой работы в том, что она основана на изучении самой крупной базы данных военных конфликтов, собранной на сегодня, пишет MIT Technology Review.

Сетевые феномены обладают общим признаком: события распределены в соответствии со степенным законом, то есть вероятность того или иного значения обратно пропорциональна некоторой степени этого значения. Степенные законы описывают множество явлений в физике, биологии, социологии, экономике.

Итальянские ученые обнаружили, что и военные конфликты распределяются в соответствии с этим законом, как и ураганы, землетрясения, наводнения и другие природные бедствия.

Большинство войн влечет за собой небольшое количество жертв, а единицы — огромное. Подход к войне как к статистическому феномену позволяет изучать войны при помощи тех же математических инструментов, что и другие сетевые явления.

К примеру, историки часто сосредотачивают внимание на определенных событиях, которые становятся спусковым механизмом для войн. Однако новый подход говорит, что этот триггер не определяет размер конфликта. Уместна аналогия с лесным пожаром — его масштаб зависит не от свойств искры, начавшей его, а от расположения, плотности и других характеристик стоящих неподалеку деревьев. Так и размер военного конфликта имеет мало общего с побуждающим инцидентом, но зависит от политических, социальных и экономических связей в обществе, существующих в это время.

Также итальянские ученые не обнаружили доказательств того, что человечество стало более миролюбивым. Войны действительно стали происходить реже, но зато уносят больше жизней.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста