IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Черная полоса. Что происходит с Apple в последние месяцы

Декабрь 01
16:52 2018

Кажется, у Apple проблемы. С выходом новых моделей в начале осени у компании из Купертино началась целая череда неприятных событий. Инвесторы нервничают, журналисты и аналитики пишут колонки с вопросами к Apple и остаются без официальных комментариев. А стоимость акций летит вниз.

LIGA.net поясняет, что происходит.

Что произошло

Все завертелось, когда Apple представила прогнозы продаж новых iPhone на праздничный квартал. Они оказались ниже ожиданий инвесторов. Затем некоторые поставщики снизили и свои финансовые ожидания, что указало на слабые продажи последних моделей.

Потом Apple заявила, что больше не будет публиковать в отчетах данные по продажам iPhone, сократила производство всех трех новых моделей, а XR — более, чем на треть, и возобновила производство iPhone X из-за слабого спроса на новинки.

Выручка все равно растет?

Топ-менеджмент Apple объяснил, что данные о количестве проданных iPhone не дают полную картину “успешности” бизнеса. Зарубежные СМИ писали, что хоть продажи не увеличиваются год к году, оборот компании все равно растет, потому что повышается цена на модели. Согласно последнему отчету компании за четвертый квартал, выручка в сегменте смартфонов выросла на 29%, хотя количественно продажи за год не изменились.Так что стратегия повышения цен на iPhone, мол, похоже, себя оправдывает.

Попытки повысить продажи

Инвесторы все равно заволновались. Но Apple начала убеждать их, что с продажами iPhone все хорошо, заявив, что модель XR — самый популярный смартфон бренда с момента выхода на рынок. Но только на словах, не подтвердив это цифрами.

Тем временем, компания попыталась повысить продажи, снижая цены на iPhone XR в Японии. И предложив клиентам на $100 больше по программе обмена старой модели на новую. Однако в Черную пятницу и Кибер-понедельник все, что дала Apple — это купоны на скидку до $50.

Производство в США

Масла в огонь подливает и Дональд Трамп из-за торговой войны с Китаем. Президент США заявил о планах ввести дополнительную пошлину от 10% до 25% на оставшийся импорт из Китая стоимостью более $200 млрд. И Apple, продукты которой производятся в Поднебесной, это тоже может коснуться. Трамп сказал, что 10% налог на iPhone люди легко переживут, а в противном случае Apple может перенести свое производство в США.

Последний вариант для яблочной компании — вовсе не вариант. Потому что он требует миллиардных инвестиций в течение нескольких лет. Как пишет Apple Insider, работник сборочной фабрики США получает в 4 раза больше китайского. А необходимая их концентрация на одной территории больше, чем населения в Цинциннати, Сент-Луисе и Питтсбурге вместе взятых.

Налог же Apple может повесить на потребителей. Тогда и без того растущие в цене iPhone подпрыгнут. И вместе с этим выиграет главный конкурент — Samsung. Ведь более половины его производства находится во Вьетнаме и Южной Корее. Значит, цены на корейские смартфоны могут вырасти не так сильно, как на iPhone.

Либо же Apple не будет повышать стоимость своих смартфонов, проглотит налог в счет маржи, но тогда потеряет в прибыли.

Монополия на AppStore

Тем временем Apple ожидает решения Верховного суда США, который недавно рассматривал коллективное обращение пользователей AppStore по поводу того, что Apple монополизировала рынок приложений для iPhone. Истцы обвиняют Apple в том, что пользователи iPhone не могут скачивать приложения нигде, кроме AppStore. И что компания берет комиссию 30% за продажу приложений и возлагает эту комиссию на пользователей. То есть заставляет их переплачивать.

Ресурс Quartz пишет, что если суд признает вину Apple, теоретически, компания может потерять возможность взимать комиссию с разработчиков приложений и должна будет разрешить пользователям качать приложения с других источников.

А это важный кусок бизнеса Apple. Только за прошлый квартал он принес компании почти $10 млрд дохода.

Акции дешевеют

Вся эта канитель сопровождается падением акций компании. За последних два месяца стоимость акций упала более чем на 20%. И Apple перестала быть триллионной.

Источник: tech.liga.net

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста