IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Чиновники говорят, что продавать открытые данные – это нормальная практика

Декабрь 31
09:17 2018

На Государственном предприятии «Национальные информационные системы» Министерства юстиции Украины не видят проблемы в том, чтобы продавать доступ к публичным данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Более того, такая практика распространена в ЕС.

Напомним, подписанты инициативы OpenUp Ukraine требуют от Министерства юстиции Украины предоставления данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований в виде открытых данных в полном объеме. На сегодня в виде открытых данных доступны только порядка 21-25% информации. Остальное ГП «Национальные информационные системы» продает пользователям. Соответствующее обращение было подписано 17 декабря.

Как рассказал нашему изданию заместитель Министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, представители инициативы получат ответ на свой запрос в установленный законом срок.

Более развернутый комментарий по ситуации с наборами данных Единого госреестра дал журналисту InternetUA генеральный директор ГП «Национальные информационные системы», обслуживающего реестры Минюста, Станислав Лурье.

По словам гендиректора «НАИС», как отечественное законодательство, так и общемировая практика отдельно рассматривают публичные и бесплатные данные. Открытые данные, в международном и отечественном понимании, это данные, к которым люди имеют право получить доступ, а открытые данные – не значит бесплатные.

lurie.jpg (34 KB)– Мы должны обратить внимание на законодательство, оперирующие этими понятиями раздельно – как на отечественное, так и на мировое. В Украине, если говорить честно и в соответствии с законодательством, а не передергивать понятия, то нужно признать, что Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» предусматривает разные способы получения этих данных: путем публикации, путем взаимодействия с прикладным программным интерфейсом с государственным предприятием по хозяйственным договорам и т.д… Именно закон предусматривает возможность оплаты таких услуг, – рассказал Станислав Лурье. – Мы, государственное предприятие, при предоставлении такой услуги, при установлении тарифа на такую услугу, руководствуемся необходимостью покрытия дополнительных затрат, которые возникают у предприятия, для возможности качественного предоставления такой услуги тому кругу субъектов хозяйствования, который заинтересован в получении надежного, удобного и качественного сервиса, доступного 24 часа в сутки 7 дней в неделю круглый год.

Лурье подчеркнул: Министерство юстиции в полном объеме, в соответствии с законодательством, открывает те данные, которые предусмотрены для открытия именно способом открытых данных бесплатно.

– Нет таких данных, которые закон предусматривает публиковать бесплатно, а Министерство юстиции их не публикует. Все данные, которые закон определяет как открытые и доступные для использования, как Министерством юстиции Украины, так и ГП «НАИС», предложены для получения и их могут получить любые заинтересованные лица, – говорит гендиректор госпредприятия. – В первую очередь, использование таких данных в таком формате предусматривает именно их коммерческое использование. Законодатель, думаю, выходил из того, что если эти данные будут использоваться в коммерческих целях, нет ничего плохого в том, чтобы субъекты, которые на этом зарабатывают, оплачивали их компенсационную стоимость. Речь не идет о том, что бюджет зарабатывает на этом какие-то баснословные деньги. Речь идет об установлении тарифа, позволяющего покрывать затраты и необходимые инвестиции для того, чтобы услуга предоставлялась надежно и качественно.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Завтра Xiaomi расскажет о флагмане Mi Mix 4 (Mi Mix Alpha)

23:12 Завтра Xiaomi расскажет о флагмане Mi Mix 4 (Mi Mix Alpha)

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста