IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Деньги из воздуха: как мобильщики поднялись на "новом календаре"

Ноябрь 09
15:29 2018

Мобильные операторы решили подзаработать, переведя большинство новых тарифов на 28-дневный учет. Какие барыши это уже им принесло?

Телеком-операторы фиксируют рекордные скачки размера среднемесячного чека в третьем квартале. Люди в среднем почему-то начали платить им заметно больше. В сети Киевстар среднемесячный чек (ARPU) в июле-сентябре оказался на 5 грн больше, чем в прошлом квартале, а у lifecell был зафиксирован скачок почти на 4 грн. Одна из причин — ежеквартальный рост мобильного трафика после запуска 3G и 4G сетей. В данном случае это естественное развитие событий. Но есть и искусственно созданный фактор — новый принцип тарификации. Внедрив его, мобильщики явно немного схитрили.

Чтобы напрямую не повышать цены, компании из большой тройки решили перейти на 28-дневный учет в тарифных планах. Раньше тарифы действовали 30 дней, то есть в течение одного полного месяца. Но участники рынка решили пойти на эксперимент. Первым начал переводить свои тарифные планы на четырехнедельную оплату еще в 2017 году Vodafone. За ним этим летом последовали Киевстар и lifecell.

LIGA.net решила проследить, как этот трюк повлиял на финансовые результаты телеком-компаний.

Доходы пошли резко вверх

Судя по вчерашнему отчету Киевстар, дела у него идут очень хорошо. Доход компании за третий квартал по сравнению аналогичным периодом прошлого года вырос на 14% — до 4,9 млрд грн. Одновременно с ростом дохода сильно вырос и средний чек (ARPU) — на 14,3% до 57 грн в годовом исчислении. Причем средний чек сильно подпрыгнул как раз за последний квартал (июль-сентябрь). Он вырос на 5 грн по сравнению с предыдущим кварталом (апрель-июнь).

20181108225316-3093.jpg (65 KB)

Однозначно, что запуск сетей 3G и 4G на средний чек очень сильно влияет. Ведь абоненты начинают все больше пользоваться услугами мобильного интернета. Доходы от услуг мобильной передачи данных у Киевстар увеличились на 82% по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года до 2 млрд грн. Теперь они составляют почти половину от квартального заработка услуг мобильной связи.

Как считает советник первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики Елена Минич, основная причина роста дохода и среднего чека Киевстар — это все-таки рост использования мобильного трафика. Но и новый календарь мог принести приятный довесок.

Она рассчитала, что при условии перевода всех абонентов на 28 дней учета средний чек увеличился бы на 8,6%. Но это произошло бы только в идеальных “вакуумных” условиях. “Не все же тарифы были переведены в такой режим, соответственно, максимально 2-3% это добавило к доходу”, — отмечает Минич.

Если отталкиваться от объема заработка компании за третий квартал, то 2-3% — это 92-139 млн грн. Довольно неплохая прибавка, если смотреть на абсолютные цифры.

В пользу того, что на средний чек могла повлиять именно новая система биллинга говорит и тот факт, что в последнее время у Киевстара не было массовых и заметных повышений тарифов. Хотя объемы пакетов мобильного трафика, доступных в его линейках, перманентно росли.

В Киевстаре не захотели комментировать влияние нового календаря на свои финрезультаты. В компании подтверждают гипотезу Минич: суммарно новых тарифов пока не так уж много.

“У Киевстар 54 тарифных плана для абонентов припейд. В 3 кв 2018 в продаже было 8 тарифных планов, где услуги предоставляются сроком на 4 недели. Подавляющее большинство абонентов припейд, а также все контрактные клиенты обслуживаются на тарифных планах, где услуги предоставляются сроком на месяц”, — отметили в Киевстаре.

Что у конкурентов?

Удивительно, но у lifecell ситуация со среднемесячным чеком оказалась схожей. В третьем квартале средний чек увеличился на 17,7% и составил 59 грн. Самый маленький оператор уже который квартал подряд остается лидером по этому показателю на рынке. За последний квартал по отношению к предыдущему ARPU подрос почти на 4 грн. Причем явно заметных повышений цен опять-таки не было зафиксировано за последнее время.

По мнению Минич, основными факторами роста ARPU в случае с lifecell стали чистка базы и уменьшение количества активных пользователей за счёт чистки “мертвых душ” (сим-карт, которые не используются). И действительно, за год (Q3 2017 — Q3 2018) их количество уменьшилось на 7,3% до 7,6 млн сим-карт.

“И второй фактор — рост использования передачи данных”, — отмечает она.

Тем не менее, математика здесь та же. И показатели lifecell могли бы быть ниже на несколько процентов, если бы не "новый календарь". Если брать за основу расчета общий доход компании за третий квартал (1367 млн грн), то новая система биллинга могла бы внести в него лепту в размере 27-41 млн грн.

В самом lifecell указывают, что основная причина роста ARPU — это все-таки рост объемов трафика мобильного интернета. Но в компании также признают: "Изменение подхода к тарификации также повлияло на средний чек, но это не было основным фактором влияния".

Отследить “эффект календаря” у Vodafone пока сложно, так он начал внедрять его раньше, а финотчет оператора за ІІІ квартал еще не опубликован.

Тем временем, Антимонопольный комитет Украины начал исследование фактов перехода мобильщиков с месячного на 28-дневный учет. И еще неизвестно, чем эта история закончится. Не придется ли телеком-компаниям давать заднюю?

"Вся необходимая информация для АМКУ была предоставлена", — уточнили в lifecell.

Источник: tech.liga.net

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста