IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Дежавю: повторит ли Amazon историю падения Sears

26 сентября
11:30 2017

Онлайнорожденный Amazon переходит в реальную жизнь, скупая торговые центры. Однако он рискует повторить судьбу Sears, «Амазона» 19-го века, — считает Fortune.

В 19 веке почта и телеграф имели такое же значение, как сейчас интернет. Компания Sears была аналогом Amazon своего времени, однако работала по-другому – рассылала каталоги по почте. У них с Amazon линии судьбы настолько похожи, что эксперты настораживаются — не закончит ли лидер онлайн коммерции так, как его предшественник.



Каталог Sears сделал покупки из дома простым и удобным. Звучит знакомо?


Совпадения? Не думаю…

Sears и Amazon — два лидера в сфере удаленных продаж – поразительно похожи между собой.

Компания Sears была основана в Чикаго в 1893 году — почти ровно за 100 лет до того, как Amazon была основана в Сиэтле — в 1994 году.

Обе компании начали из одного товара и расширяли свой ассортимент. Если Amazon начал с книг, то компания Sears изначально занималась часами.

Sears неуклонно увеличивала разнообразие товарных категорий и построила огромную сеть складов для распределения товаров. А через 30 лет начала строить обычные магазины.

Amazon в этом плане немного поспешил – точки офлайн покупок компания открыла в 2015 году.

Обе компании построили свою работу на анализе потребительских данных. Однако Sears опирался на данные переписи и стоил склады там, где прогнозировался рост численности жителей. Amazon анализирует запросы браузеров и таким образом понимает, чего хочет женщина, мужчина и ребенок, проживающие в определенном штате.

Поскользнется ли Amazon на той же кожуре?

Сейчас Sears – это лишь бледная тень своего былого величия. Одна из причин, почему компания проиграла на рынке, – обветшание ее магазинов. Только успев купить Whole Foods, Amazon сразу же снизил там цены. Однако если история действительно чему-то учит, то компании не стоит упускать из виду свои офлайн торговые центры.

Вторая ошибка Sears – это пренебрежение прогрессом. Интернет «поглотил» сферу торговли посредством почтовых пересылок, которую, по иронии судьбы, Sears и основал.

Потому Amazon должен держать руку на пульсе инноваций. В августе этого года Wall Mart объявил о запуске летучей точки дистрибуции. Это дрон, нагруженный меньшими дронами, которые будут осуществлять доставку к потребителям. Amazon получил патент на эту разработку, но все же, похоже, предпочитает технологию вагона-«улья». Идея Wall Mart о летающем складе кажется странной, но может именно за ней -будущее?

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста