IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

ДНР отмывала деньги «национализированных» предприятий через криптовалюты

Июнь 14
10:23 2018

Террористическая организация «ДНР» выводила деньги из «национализированных» предприятий на территории Донецкой области с помощью криптовалют. Криптовалюты обменивались на доллары в Харьковской области.

Об этом говорится в приговоре Дергачевского районного суда Харьковской области, передает InternetUA.

Как это было

В Едином государственном реестре судебных решений имеется приговор уроженцу Харькова, осужденному по статье 285-5 Уголовного кодекса Украины, где подтверждается, что террористы используют криптовалюты для отмывания денег, полученных от работы «отжатых» предприятий.

Согласно обнародованной информации, житель Харьковщины в ноябре прошлого года согласился помогать знакомому дончанину, боевику так называемой ДНР, обменивать на доллары криптовалюты, полученные как доход от «национализированных» предприятий оккупированной Донецкой области. Боевик из «ДНР» рассказал мужчине, что представители «ДНР», после так называемой «национализации» предприятий без их регистрации в установленном законодательством Украины порядке, наладили хоздеятельность этих предприятий, доходы от которой аккумулируются в виде «криптовалют» на интернет сайтах «Роlоnіех», «Bitfinex», «Bittrex» и «Btc-e.nz». Однако у террористов возникли проблемы с конвертацией криптовалют в «традиционные» деньги. Причина оказалась проста – в Донецке просто не было столько фиатной валюты.

Также боевик пожаловался мужчине на плохое финансирование и материальное обеспечение своего подразделения, после чего житель Харьковщины сам предложил террористу свои услуги: обменивать в Харькове криптовалюты от «представителей ДНР» на доллары для финансирования подразделения, где «служил» знакомый донецкий боевик.

В конце декабря 2017-го житель Харьковщины получил от террориста номер и пароль электронного кошелька, зарегистрированного на Интернет ресурсе «Роlоnіех», на котором представители «ДНР» хранили криптовалюту Ethereum. 25 декабря на территории Дергачевского района Харьковской области мужчина конвертировал криптовалюту в доллары, получив от указанной операции 3000 долларов, которые в два этапа передал знакомому боевику.

Далее уроженец Харькова повстречался с сотрудниками СБУ и резко прекратил финансировать терроризм.

Ущерб «общественным интересам»

Подозреваемый пошел на сделку со следствием и подписал соглашение о признании виновности.

Мужчина признан виновным в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-5 УК Украины. Суд назначил ему согласованное сторонами наказание в виде 5 лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества, и потом освободил от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

Причина условного срока, как оказалось, не только в признании подозреваемым своей вины, но и в том, что суд решил, что финансирование подразделения боевиков «ДНР» принесло вред только общественным интересам.

– Согласно правилам ст. ст. 468, 469 УПК Украины, соглашение о признании виновности между прокурором и подозреваемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениями небольшой или средней тяжести, тяжким преступлениям, в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам, – говорится в приговоре суда. – Суд отмечает, что преступление, в совершении которого вина обвиняемого признается доказанной, согласно ст.12 УК Украины относится к тяжкому преступлению, в результате которого ущерб причинен только общественным интересам.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста