IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Экс-глава Qualcomm хочет приватизировать компанию

Апрель 17
06:39 2018

Пол Джейкобс (Paul Jacobs), бывший генеральный директор и сын одного из соучредителей Qualcomm, задумался над покупкой компании и ищет финансовых партнеров для сделки. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на осведомленные источники.
По их сведениям, Пол Джейкобс обратился к нескольким крупным инвесторам с просьбой о финансировании выкупа им акций компании. Среди возможных инвесторов называется японский конгломерат SoftBank, который в 2016 году приобрел британского чипмейкера ARM Holdings более чем за 30 млрд долларов. Технологии ARM используются в большинстве процессорах, установленных в смартфонах и планшетах, в том числе в чипах Qualcomm.
Издание Financial Times подтверждает планы Джейкобса выкупить компанию и пишет, что бизнесмен уже сообщил руководству Qualcomm о своих намерениях. Рыночная капитализация полупроводникового гиганта составляет 82,5 млрд долларов, а Джейкобсу принадлежит около 1% ценных компании.
Broadcom сделала Qualcomm несколько предложений о слиянии. В одном из них речь шла о 121 млрд долларов. Во всех случаях Qualcomm ответил отказом, поскольку руководство рассчитывала на более высокую стоимость приобретения. Однако сделку заблокировал президент США Дональд Трамп (Donald Trump), увидев в ней угрозу национальной безопасности.
Учитывая запрет американского президента на продажу Qualcomm корпорации Broadcom, которая не успела перенести штаб-квартиру из Сингапура в США, рассчитывать на благосклонность американского лидера к "японским капиталам" тоже проблематично, так что инвестиции SoftBank в Qualcomm маловероятны.
Пол Джейкобс выступал против слияния Qualcomm и Broadcom, что могло стать одной из причин потери им своего поста. Джейкобс ушел с поста председателя совета директоров Qualcomm в марте 2018 года. Он пришел в компанию еще в 1990 году, с 2005 по 2014 годы занимал пост генерального директора. Сейчас компанией руководит Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf).
По сообщению CNBC, Пол Джейкобс рассчитывает приватизировать Qualcomm в ближайшие два месяца и возглавить компанию после того, как она станет частной. Бизнесмен нанял специалистов из двух банков и адвокатов для подготовки сделки. Джейкобс хочет, чтобы после частного выкупа Qualcomm у компании осталось менее 10 владельцев, а контроль над ней остался в США.
В ARM заявили, что не ведут переговоры с Джейкобсом по поводу возможного участия в выкупе Qualcomm.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста