IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Эксперимент — неделя без соцсетей сделала людей счастливее

Ноябрь 17
13:45 2016

Исследователь из Дании сообщает, что отказ от использования социальной сети Facebook на неделю делает людей счастливее. Согласно его исследованию, было рекрутировано 1095 датских пользователей Facebook. Испытуемых случайным образом распределили по двум группам, после чего участников тестовой группы попросили не заходить в Facebook в течение недели. Для верности их попросили также удалить приложения Facebook с телефонов. Участники контрольной группы при этом продолжали пользоваться Facebook как обычно.

Выяснилось, что только 87% смогли пройти тест и не пользоваться социальной сетью. После окончания эксперимента участники заполнили анкеты, в которых их попросили указать степень своего удовлетворения жизнью и количество положительных эмоций.

Как оказалось, участники тестовой группы испытывали большее удовлетворение жизнью и ощущали больше положительных эмоций, чем участники контрольной группы (уровень значимости p < 0,001 для обоих факторов). Однако в целом эффект был довольно незначительным: например, разница между группами в удовлетворенности жизнью составила всего 0,37 (по шкале от 1 до 10).

К сожалению, само исследование имело недостатки. Во-первых, оно не было «слепым» – все участники знали о принадлежности к определённой группе, а оценки их удовлетворенности жизнью и эмоции брались только со слов опрошенных.

Таким образом, пока рано говорить о том, что Facebook или иные социальные сети однозначно плохо или хорошо влияют на человека. Для ответа необходимы другие исследования.

Источник

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста