IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Эксперт по кибербезопасности оценил готовность Украины противостоять кибератакам во время выборов

Февраль 12
19:37 2019

Посмотрел выступление генерал-майора Климчука (ДКИБ СБУ) на ICTV о возможно вмешательстве РФ в украинские выборы. О новом киберцентре, КСЗИ в ЦВК, новых блокировках и о том, что теперь-то уж точно готовы, и враг не пройдёт. И что-то я не разделяю безудержного оптимизма Александра Васильевича. Начнём с кибербезопасности выборов. Тут я согласен, что с технической точки зрения выборам мало что угрожает, но не потому что их охраняет магический КСЗИ, а потому что они по больше части бумажные, и от работы технологических систем почти не зависят. Александр Васильевич так же кратко перечислил прошлые атаки, в том числе на энергетический сектор, непетю и другие. И возникает вопрос, как так получилось, что Служба вроде как новые атаки предотвращает, а они почему-то идут парами? Вот как с Антоновым, только отчитались о предотвращении, и тут, опа! Следующая атака. Как же-так? Недопредотвратили?

Где были волшебные специалисты ЦВК и КСЗИ, когда в августе месяце в сайтах были найдены дыры? bit.ly / 2tkvhTj Почему не доведено до конца ни одно расследование по кибератакам? Потому что нельзя сделать запрос в ФСБ и спросить какой, дорогие фсбшники, из ваших департаментов нас похакал? Американцы каким-то способом узнали кто их ломал без запросов в ФСБ. Мы вот нашли трёх российских хакеров, тоже без запросов, специальных технических средств и помощи NATO. По поводу страшных информационных угроз и блокировке сайтов — совсем беда. В 2014 году, когда народец в Киеве в панике потрошил банкоматы и ожидал наступления российских танков, как-то справились с информационной агрессией, и в 2015 году, и в 2016, и выборы прошли почти без проишествий, а в 2017 году — опа! И угроза сразу стала угрозливее, и зубастее, и без блокировок уже совсем не обойтись

Недавно ещё социология интересная появилась (КМИС, Детектор, NED) bit.ly / 2RXjbJY и выясняются преинтересные вещи, например что телевизор смотрит 86% населения, а доверяет телевизору 27% Больше 60% не понимают стратегии и целей Украины относительно Крыма и "республик". 90% не знают ничего о законе про реинтеграцию. 15% считают, что войну начала Украина! 36% отказываются отвечать на этот вопрос. 31% считают, что в Украине ухудшилась ситуация со свободой слова. Что обозначает полный провал информационной политики (это к МИП претензия), а СБУ при этом продолжает гоняться за говнопабликами и ватными репостами. Ладно, нравятся вам паблики, давайте вернёмся к сайтам и пабликам, например "Комитету спасения Украины" www.facebook. com /ruheight/posts/251486068633092 тут достаточно информации, чтобы хотя бы Азарову предъявить обвинение in absentia.

Если всё так хорошо, то мне лично было бы интересно послушать о результатах расследований, начиная с ЦВК-2014, Blackenergy и про паблики тоже: Кто? Кому? Сколько? Какие ставились цели? Были ли они достигнуты? А количество тушек мальвари, фишинговых писем и новых компьютеров в киберцентрах практически не интересно. И ещё. Раз готовится очередной президентский указ о "санкциях" (о том что не работает и почему говорили уже много раз), то скорее всего будет предпринята очередная попытка узаконить Интернет-цензуру и массовую слежку. Я считаю, что и у полиции, и у СБУ достаточно полномочий, чтобы выполнять свою работу, так что придётся приложить усилия, чтобы исправленный "6688" провалить.

Источник: facebook.com

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста