IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Facebook и WhatsApp обливают избирателей волнами фейковых новостей

Октябрь 11
00:04 2018

В преддверии выборов в Бразилии политические кампании могут быть скомпрометированы огромным количеством лжи, распространяемой через Facebook и WhatsApp. Об этом сообщает The Guardian.

В понедельник избирательный суд Бразилии приказал Facebook удалить ссылки на 33 новостных материала, направленных против политика коммунистической партии Мануэлы Д'Авила.

Хоть в партии и были рады этому решению, другие эксперты считают, что оно ничего не означает. "Это капля в океане, и не имеет никакого отношения ко лжи и атакам на выборах. На данный момент очень мало правдивой информации", — заявил профессор государственной политики в Университете Сан-Паулу Пабло Ортелладо.

В постановлении избирательного суда судья Сержио Банхос дал Facebook 24 часа для предоставления IP-адресов компьютеров, используемых для регистрации учетных записей, которые размещали фейковые новости, и личных данных администраторов страниц. В Facebook заявили, что предоставят требуемую информацию, а ссылки удалили.

11.jpg (82 KB)

Согласно судебным документам, на страницах были отредактированы видеоролики с демонстрацией в Рио-де-Жанейро; изображения двух обнаженных людей с распятиями; Д'Авила, говорящего о кампании против гомофобии; и "образы, которые вызывают гиперсексуальность у детей".

Кампания Болоснару атаковала Хадад и Партию рабочих за программу учебных материалов, направленных на борьбу с гомофобией в школах 2011 года. Фейковые новости пестрили заголовками о том, что д'Авила хочет "сексуализировать" детей. "Это главная тема кампании Болоснару", — прокомментировал Ортелладо.

В некоторых поддельных материалах говорилось о повышении Болоснару налогов для бедных слоев населения (хотя на самом деле речь шла о понижении), в других – о нападении на Болоснару с ножом – якобы он сфабриковал эту историю, чтобы повысить рейтинг.

За последние десять недель Comprova — проект мониторинга, созданный 24 медиа-организациями, — расследовал 110 предполагаемых фейковых новостей на WhatsApp и Facebook. "Мы не можем остановить цунами лжи. Все больше поддельных материалов распространяется через WhatsApp, сеть, которую невозможно контролировать, поскольку большинство групп – частные", — заявил исполнительный директор Comprova Серхио Людтке.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста