IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Глобального ИИ-кризиса уже не избежать

Сентябрь 28
08:47 2018

Бывший глава китайского подразделения Google Кай-Фу Ли уверен, что половина профессий в ближайшие годы исчезнет по причине автоматизации. Безработица породит кризис, который погрузит миллионы человек в депрессию. Остановить антиутопию уже невозможно. Единственный шанс — найти свое место рядом с ИИ.

Кризис неизбежен

Искусственный интеллект часто сравнивают с другими технологическими прорывами, например, с открытием электричества или созданием интернета. Однако ИИ превзойдет все технологии по темпам развития, уверен венчурный капиталист Кай-Фу Ли. По его прогнозу, через 15-30 лет человечество столкнется с первыми последствиями внедрения ИИ и погрузится в масштабный кризис.

В интервью IEEE Spectrum бывший глава китайского подразделения Google отмечает, что избежать этого не удастся: «Мы уже открыли ящик Пандоры». Не стоит рассчитывать, что машинное обучение начнут внедрять лишь избранные компании с сильным технологическим бэкграундом. ИИ станет нормой для всех предприятий, поскольку обойдется в разы дешевле, чем рабочая сила: «Вы создаете и запускаете систему, а потом платите только за сервер, электроэнергию и интернет».

Прежние промышленные революции давали людям время адаптироваться и перестроиться, хотя иногда на процесс трансформации уходило столетие. Искусственный интеллект не подарит столько времени.

В первую очередь кризис затронет обычных людей, которым на работе приходится выполнять рутинные задачи. Кай-Фу Ли считает, что половина современных профессий не требует от человека креативности, умения выстраивать стратегии и концептуально мыслить.

Даже если всем гражданам начнут выплачивать безусловный основной доход, потеря работы для многих обернется потерей смысла жизни, поскольку в капиталистическом дискурсе работа выходит за рамки источника дохода: «Через нее человек определяет смысл жизни, свой вклад в этот мир».

«Многие погрузятся в депрессию. Им будет казаться, что жизнь лишена смысла. Результатом станут суициды и злоупотребление психотропными веществами», — предупреждает эксперт.

Большинство аналитиков считает, что если вовремя начать действовать, то опасных последствий удастся избежать. Но Кай-Фу Ли уверен, что даже вмешательство правительств не поможет предотвратить кризис. Искусственный интеллект — недорогая и доступная технология, экспериментировать с ним может каждый, у кого есть доступ в интернет.

В поисках особого призвания

Единственным спасением для человека может стать синергия с ИИ. Эксперт не имеет в виду нейроинтерфейсы, на которые делает ставку Илон Маск. Кай-Фу Ли надеется, что однажды люди смогут работать бок о бок с роботами, но при этом выполнять особые задачи.

Венчурный инвестор приводит в пример больницу, в которой состояние здоровья пациента оценивают датчики, а алгоритмы устанавливают диагноз. Однако врач останется обязательным звеном такой системы, несмотря на широкую автоматизацию. Его задача — не только систематизировать данные, но также поговорить с пациентом, выслушать его, проявить сострадание и понимание. Медики нового типа будут учиться по упрощенной программе с упором на развитие сострадания.

Кай-Фу Ли считает Китай будущим лидером на рынке искусственного интеллекта. Ранее он объяснял, что коммунистическая страна со временем превзойдет США благодаря доступу к колоссальному количеству данных. Еще одно преимущество — это наличие мощных компаний с развитыми экосистемами, которые привлекают миллиарды на разработку ИИ и сопутствующих технологий.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста