IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Google медленно, но верно избавляется от Android

Октябрь 13
00:31 2018

Во время недавней презентации Pixel 3 и Pixel 3 XL сотрудники Google ни разу не произнесли название операционной системы, на которой работают эти смартфоны. Очень странно, ведь раньше на подобных мероприятиях компания не стеснялась Android.
Конечно, можно было бы подумать, что это простое совпадение, но факты указывают на то, что Google постепенно отказывается от упоминания Android где бы то ни было. Судите сами: операционная система для часов Android Wear была переименована в Wear OS, платёжная система Android Pay теперь называется Google Pay, и даже приложение Android Messages с недавних пор просто Messages.
У Google осталось несколько продуктов, в названиях которых встречается слово Android. Это Android TV, Android Auto, Android Things и собственно Android. Однако и тут происходят изменения: например, Google Home Hub Smart Display, в отличие других устройств Google из категории интернета вещей, работает не на Android Things, а на Cast Platform. Google хочет избавиться от Android довольно давно — как минимум с выпуска первого смартфона Pixel в 2016 году. Android не упоминался ни на коробке, ни во время загрузки устройства.
В то же время Google не стесняется упоминать другую свою операционную систему, причём гораздо менее популярную — Chrome OS. В процессе презентации планшета Pixel Slate компания рассказала подробную историю её развития, а также заявила, что она ничуть не хуже, чем Windows и macOS. В Chrome OS можно запускать мобильные приложения, однако Google и тут проигнорировала Android — они были названы просто «приложениями» и «приложениями из Google Play Маркета».
С чем связано желание Google дистанцироваться от собственной операционной системы, на которой работает подавляющее большинство смартфонов в мире? Скорее всего, дело именно в популярности и распространённости Android. В массовом сознании смартфон на Android — чаще всего дешёвый, некачественный, глючный и бессильный перед вирусами аппарат. Это не iPhone. Google хочет, чтобы у её смартфонов была такая же незапятнанная репутация, как у смартфонов Apple, и, возможно, они заслуживают это, но Android им мешает.
Не секрет, что Google разрабатывает замену Android — операционную систему Andromeda. Предполагается, что она будет лишена всех недостатков Android и сможет использоваться на любых типах устройств: смартфонах, планшетах, компьютерах, ноутбуках, смарт-часах, гаджетах умного дома и прочем. Люди, знакомые с планами Google, говорят, что компания поставила долгоиграющую задачу — медленно избавиться от Android как бренда и как продукта.

Источник: iguides.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста