IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

IBM запускает платформу Watson для сельского хозяйства

Сентябрь 29
07:02 2018

Суперкомпьютер Watson должен стать центром экосистемы, важную роль в которой будут играть не только алгоритмы, но и IoT-датчики и облачные решения. Она должна придать стабильности отрасли, где многие процессы сложно предсказать и предвидеть.

Платформа искусственного интеллекта Watson от IBM пробовала себя в разных областях. Чаще всего ее упоминали в связи с медицинскими проектами, например, в качестве далекого от идеала диагноста. Помимо этого Watson также снимал видео и помогал судьям. А теперь в IBM решили бросить ИИ на решение проблем агрокомплекса.

IBM стремится к тому, чтобы прогнозы в этой отрасли строились на фактических данных, чтобы на них можно было рассчитывать. Сама система будет распространяться как готовый продукт для бизнеса и будет включать в себя облачные решения и сеть датчиков.

Это модель, по которой корпорация уже монетизирует свои ИИ-решения. В таком же формате продаются продукты для управления персоналом, производством и другими проектами с множеством переменных, которые компьютеру проще контролировать, чем человеку.

Сельское хозяйство — еще одна такая область. Данных в ней собирают с каждым днем все больше: датчики становятся дешевле, техника дает обратную связь, спутники шлют фотографии полей. Но сам факт увеличения количества доступной информации никак не упрощает жизнь фермерам. IBM планирует предоставить готовую инфраструктуру, которая сама выделит важное и поможет принять решения на этой базе.

IBM объясняет, что версия для сельского хозяйства выделяет ключевые факторы, которые могут повлиять на урожайность — температура почвы, уровень влажности, вредители или болезни — и учитывает их при построении прогнозов. Фермеры могут добавлять и новые источники данных, например, запускать беспилотники, которые загрузят фотографии в облако IBM для анализа с помощью компьютерного зрения.

В итоге ИИ можно будет использовать для самых разных приложений: от борьбы с вредителями до прогнозирования цен на пшеницу на мировом рынке.

IBM развернула основанные на Watson решения в 20 отраслях и 80 странах. Ежедневно ИИ участвует в «тысячах взаимодействий». Среди клиентов — Deluxe Corporation, BuzzFeed, H&R Block, Subway, также семь из десяти крупнейших автомобильных компаний и восемь из десяти крупнейших нефтегазовых компаний, пишет Venturebeat.

Но стоит отметить, что не всегда решения Watson безупречны. Внутренние документы IBM свидетельствуют, что разработанный компанией медицинский ИИ совершает врачебные ошибки. Онкологи раскритиковали небезопасные и некорректные методы лечения рака, которые алгоритм предлагает пациентам. После утечки в IBM объявили, что описанные случаи — просто часть процесса обучения.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста