IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

ИнАУ: два проекта постановления кабмина прямо противоречат европейскому законодательству

12 декабря
01:08 2019

Крупнейшая в стране отраслевая организация, объединяющая операторов и провайдеров телекоммуникаций, – Интернет Ассоциация Украины, – направила письма в Госспецсвязи, Государственную регуляторную службу и Минюст с просьбой не согласовывать проекты постановлений КМУ «Об утверждении Порядка отнесения объектов к критической инфраструктуры» и об утверждении порядков формирования перечня ОКИ. В ИнАУ утверждают: документы не соответствуют европейскому законодательству.

Об этом пишет InternetUA.

Напомним, как мы писали ранее, ГСССЗИ опубликовала проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры». Документом предлагается утвердить сам порядок отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры, перечень секторов основных услуг критической инфраструктуры государства и методику категоризации ОКИ. За информационным сектором ОКИ закреплено Минцифры. Также в конце ноября был опубликован проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядков формирования перечня объектов критической информационной инфраструктуры, внесение объектов критической информационной инфраструктуры в государственный реестр объектов критической информационной инфраструктуры, его формирование и обеспечение функционирования»

– Анализ этих проектов показал, что перечень предлагаемых типов основной услуги критической инфраструктуры в них не соответствует перечню, определенному в Директиве Европейского Парламента и Совета (ЕС) 2016/1148 от 6 июля 2016 года, – объясняют свою позицию в ИнАУ.

petrovu.jpg (110 KB)

В частности, объясняют в Интернет Ассоциации Украины, речь идет о безосновательноем расширении этого перечня, а также о невыполнении позиции Евродирективы об избежании возложения непропорционального финансового и административного бремени на операторов основных услуг и поставщиков цифровых услуг, где, в частности, говорится, что в случае поставщиков цифровых услуг, такие требования не должны применяться к малым и микропредприятиям. Также в письмах приводится ряд других несоответствий законодательству.

Письма содержат предложения учесть замечания ИнАУ и не согласовывать проект постановления КМУ в предложенной разработчиком редакции как таковой, не в полной мере соответствует законодательству.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Только не WhatsApp. Индийское правительство откажется от популярнейшего мессенджера в пользу собственного

13:48 Только не WhatsApp. Индийское правительство откажется от популярнейшего мессенджера в пользу собственного

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста