IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Интернет-пиратство

Ноябрь 17
11:58 2016

С каждым годом вопрос «пиратства» набирает обороты. Правообладатели лоббируют соответствующие законы одни за другим, однако защищая собственный контент, они посягают и пренебрегают определенными гражданскими правами, а также не решают вопрос достойной, а главное доступной и универсальной альтернативы «пиратским» ресурсам.

Предыстория

Подражание и намерение обладать. Некоторые людские качества остаются неизменными на протяжении всего существования человека как вида. Феномен, получивший столь негативный окрас, на самом деле является одним из ключевых факторов движения прогресса. Информационное пиратство возникло задолго до появления интернета, впрочем, серьезно за эту тему взялись лишь начиная с конца XIX века.

В предшествующие эпохи всеобщего дефицита вопрос защиты интеллектуальной собственности был менее актуальным и оказывал скорее позитивное влияние. Не вдаваясь в подробности развития общества первобытной и последующих эпох, перенесемся в новейшее время. Время стремительного развития человечества и глобальной смены мировоззренческой парадигмы. Время цифровых пиратов.

Важно уяснить, что понятия интеллектуальной собственности и авторского права не тождественны. Авторское право охватывает менее широкий спектр произведений. К нему относят книги, фильмы, музыку, изображения, программное обеспечение и тому подобное. В общем, весь ассоциативный ряд, возникающий у большинства при упоминании термина.

Интеллектуальная собственность более универсальна. Сюда попадает все то, что связано с результатом интеллектуальной деятельности в целом.

Но! Споры между «пиратами» и «легалами» чаще всего возникают на почве именно авторского права. А если быть более точным — коммерческой цифровой продукции.

История

Для регулирования прав и защиты интеллектуальной собственности создаются различные ассоциации. Самые влиятельные — UCC, IIPA и USTR. Последняя, кстати, ежегодно формирует список «301».

В нем есть несколько категорий: Status Pending, Section 306 Monitoring, Watch List, Priority Watch List. Последняя формируется из наиболее «злостных» государств-нарушителей. Украина и Россия традиционно держат пальму первенства.

Чем это грозит? Государства из категории «приоритетного наблюдения» обычно попадают под санкции, их исключают из всеобщей системы преференций (GSP), организованной американским правительством программы поддержки экономического роста 140 развивающихся стран, в рамках которой из них в США беспошлинно ввозится тысячи видов товаров. Подобные рейтинги также являются одним из ключевых показателей благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Каким образом? С чем это связано?

В первую очередь, это касается действий со стороны правительства в вопросах надлежащего обеспечения защиты авторского права. Наибольшее внимание акцентируют на использование лицензионного ПО в государственных учреждениях. Например, в Украине среди госорганов уровень предустановленного пиратского софта составляет 60-80%, отмечается в вышеупомянутом отчете.

Ничего себе! Плохи дела. Ладно, с этим разобрались. Ты что-то там говорил о причинах?

Причины и следствия

Следствие — это результат влияния различных факторов. Не нужно с ним бороться, важно разобраться в причинах, которые привели нас к реальному положению вещей. Но правообладатели не хотят этого делать, забывая что «враг» на протяжении нескольких десятков лет способствовал их становлению.

Почему наши программисты признаны одними из лучших? Откуда такой уровень квалификации? Все просто — отсутствие качественного образования в итоге приводило к саморазвитию. И, соответственно, переходу от теории к практике.

Так мы плавно подводим вас к следующему важному фактору. Доступность, а если быть более точным — ее отсутствие. Эти два обстоятельства вместе с желанием и материальными ограничениями дали миру много талантливых разработчиков. Практически все из них начинали свой путь с копирования информации, поиска уязвимостей и желания сделать лучше.

Вряд ли популярные сегодня Windows, Counter-Strike, Minecraft и огромное множество других проектов обрели бы всемирную популярность, если бы не «старания» компьютерных «робин гудов.»

Прекрасно. А за что, по-твоему, должны жить правообладатели?

Проблемы и их решения

Создатели контента и правообладатели. Между ними есть четкая разница. Правообладатель (не автор) ничего не создает. Бывают исключения. Например, различные киностудии являются авторами и правообладателями одновременно. Даже не так. Все создатели, доказавшие свое авторство — правообладатели. Однако в большинстве случаев они заключают контракты с соответствующими организациями взамен на процент от продаж.

Если вы думаете, что покупая подписку в Spotify, вы кладете деньги в карман исполнителю, спешу разочаровать. Нет, вы, конечно, догадывались, что подобные сервисы берут комиссию за свои услуги. Но если мы говорим о начинающих и малоизвестных музыкантах, их заработок на таких ресурсах практически равен нулю.

Что там, даже звезды мировой величины, как Adele и Radiohead (которым, без сомнения, хватает на хлеб с маслом) относятся к подобным вещам с предубеждением, предпочитая реализовывать свои творения с помощью собственных сайтов.

Погоди, использовать подобные ресурсы куда лучше, чем не платить вообще!
Согласен.
Так в чём проблема?
А проблема не одна, их много, и вот наиболее актуальные:

  • Удобство. Возможно,человек даже и хотел бы заплатить за товар, но при более детальном знакомстве с сервисом у него возникает вопрос: «А зачем мне это делать? Зачем использовать VPN для прослушивания Spotify, если есть VK? Зачем еще раз покупать книгу в Play Market, если я уже имею печатное издание и просто хочу дополнить ее цифровой версией? Зачем оформлять подписку на Netflix, если там нет локализации, многие сериалы недоступны плюс цена запредельная? Да и вообще, у кубика озвучка куда круче». И таких «зачем?» очень много.
  • Интерфейс и разнообразие сервисов. Конкуренция — это большой плюс для развития чего-либо в целом, а массовый пользователь выбирает то, что удобнее. Правообладатели пока не могут дать должный ответ пиратским ресурсам, ведь те более универсальны. Поэтому первые прибегают к более жестким мерам. А тот самый массовый пользователь продолжает приходить в недоумение от мысли, зачем регистрироваться и оплачивать подписку в огромном количестве сервисов, если один бесплатный ресурс может покрыть все его потребности.
  • Ориентация на рынок. Это ещё одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ направление, в котором нужно работать, если вы хотите, чтобы ваша продукция покупалась. Правообладателям нужно понять и смириться — не все могут позволить себе потратить $40 на игру. Да, содержать компанию, выплачивая зарплаты, аренду, рекламу, страхование, налоги и ещё много-много чего, — это очень и очень дорого. Но! Опять же, согласитесь, получить хоть какую-то прибыль с ранее неплатежеспособной категории юзеров — куда лучше, чем не получить ее вообще. А теперь рассмотрим этот вопрос подробнее.

На дворе 2016 год, прожиточный минимум в Украине составляет 1400 грн, в России — 9770 руб., в Белоруссии — 1,69 млн. руб.

Теперь посмотрите на изображение ниже. Это средняя месячная заработная плата в странах Европы состоянием на 2015 г.

P.S: не знаю где потеряли Исландию и Гренландию…

А вот что ответили мне Google и Вики на тот же вопрос только уже о минимальной заработной плате в США.
Среднее количество рабочих дней составляет 21-23 в месяц. Обычный рабочий день — 8 часов. На выходе получаем ~ $1218. На другом изображении средняя заработная плата, составляющая $3,769, несколькими годами ранее (2011 г).

$7,25 - минимальная часовая оплата рекомендованная законодательством Средняя месячная зарплата рядового американца в 2011 г

Подытоживая только что прочитанную информацию, переходим к примеру. Тот же Netflix изначально работал лишь в нескольких регионах. Пару месяцев назад он вышел на глобальный рынок и стал доступен еще в 130 странах. Более никаких изменений.

Да, там есть бесплатная месячная подписка. Однако, как уже было описано ранее, отсутствует локализация, а цена для Восточноевропейского рынка абсолютно необоснованная. Если быть более точным, она одинакова для всех.


Это действительно очень крутой сервис с огромной фильмотекой и классной системой рекомендаций. Но вот такие очевидные недочеты не позволяют ему обрести популярность в странах не англо-/испаноязычных или с плохо развитой экономикой. В качестве примера правильной модели реализации могу привести музыкальную подписку в Google Play.

Окей, это звучит более убедительно. И да, это действительно проблема. Но не повод халявить!
Какие у тебя еще истории? Или это все?

Защита как инструмент манипуляций

В 2012 г. разгорелся огромный скандал при участии таких интернет-гигантов, как Google, Facebook, Twitter, Википедия, Reddit и другие. Конгресс США вынес на принятие два закона Pipa и Sopa, которые, по мнению общества, ставили под угрозу будущее Интернета. Предложенные законы были должны регламентировать борьбу с интернет-пиратством за пределами США. Законопроекты предусматривали наказание до 5 лет лишения свободы для виновных в распространении лицензионной продукции без разрешения правообладателя.

По мнению экспертов, размытость законов предоставляла бы возможность блокировать любой неугодный ресурс только из-за размещенной там ссылки на подозрительные сайты, если бы не одно «но».

Благодаря четкой позиции вышеупомянутых компаний и резонансной реакции общественности законопроекты удалось отложить и отправить на доработку.

Эх… Ты меня утомил. Долго еще?

Авторское право в качестве пиара

Вот что интересно. Негодование по поводу нарушения авторских прав, как правило, слышно от музыкантов, студий, писателей и режиссеров, чьи «произведения» сложно писать без использования этого термина в кавычках. И если честно, то чаще всего я встречаю информацию об этих персонажах во время очередного подобного скандала.

Ну да ладно, «на вкус и цвет…»

Так, ты Данилко не трожь, он, между прочим, со Стэйтем знаком.
Давай лучше примеры, как любишь, наведи.

В качестве сравнения берем студию по разработке игр и малоизвестную музыкальную группу. Как думаете, что важно для начинающих музыкантов? Правильно, пиар. Пиар нужен даже самым именитым. Только с ростом их популярности растут и аппетиты.

Поэтому уже состоявшиеся поп-звезды готовы тратить миллионы на саморекламу, но при этом судиться за бесплатное прослушивание или использование их музыки. Конечно, нашему никому не известному коллективу кроме удовольствия от любимого занятия хотелось бы на этом зарабатывать. Однако если выбор стоит только между тем, чтобы тебя слушали или не слушали, он очевиден.

А вот с играми дела обстоят немного иначе. Разработчики верят, что если найти способ предотвратить доступ дармовщикам к игре, они ее обязательно купят.

На самом деле это больше отговорка, нежели реальный выход. Представьте себя на их месте. У вас есть инвестор, который интересуется, почему при всех обещаниях и прогнозах проект не увенчался успехом. Зачем говорить ему о неграмотном распределении бюджета, просчете в графиках, использования более неактуального движка или приевшуюся пользователю over-версию сиквела? Ведь накануне разговора вы решили глянуть в поисковике, что пишет пресса, и случайно натолкнулись на несколько торрент-раздач вашей игры. Эврика! В качестве основного препятствия вы называете проблему пиратства, а главным вопросом в совете директоров отныне будет: “Что вы делаете, чтобы его предотвратить?”

Таким образом, мы имеем множество кампаний, выбрасывающих миллионы на защиту от пиратства, что в итоге не только не решает проблему, но и вредит честному покупателю.

П-ф-ф, диванный аналитик. А как нужно?

Пример для подражания

Есть две студии. Ubisoft и CD Projekt. Ubisoft штампует имеет несколько удачных проектов, как-то Assassin’s Creed, Far Cry и другие. CD Projekt в свою очередь реализовала всего одну, но очень успешную игру. Пока Ubisoft тратит часть бюджета и времени на поиски лучшей защиты своей продукции, CD Projekt бросает все силы на создание лучшей RPG. Они поняли, если создать действительно стоящий продукт, пользователь всегда найдет способ отблагодарить.

Вот ещё один. Создатели This War of Mine на одном из пиратских ресурсов опубликовали 10 ключей для ее активации в Steam. В комментариях к раздаче они поблагодарили тех, кто купил игру, и добавили, что понимают — не все могут позволить себе подобное. Также разработчики попросили рассказать своим друзьям о проекте, таким образом хоть немного его поддержав.

Итог

Несмотря на огромное желание сторонников лицензионной продукции об окончательной и бескомпромиссной победе над любителями халявы речи пока не идет. Сайты с пиратским контентом закрывают все проблемные места платных сервисов, и вместо того чтобы воевать с ними, вторым нужно сосредоточиться на решении этих проблем.

Платные ресурсы должны предоставить более удобные и качественные предложения, хотя сейчас мы видим больше ходатайств о криминальной ответственности обладателей и пользователей ресурсов с нелицензионным содержанием.

Я не пытаюсь оправдать пиратство, лишь описываю реальное положение вещей, подчеркивая существующие проблемы и пути их решения. Важно понять, что это по-своему негативное явление сыграло очень важную роль в формировании и становление всей IT-индустрии.

Утверждение «Хочешь что-то изменить — начни себя» вне всяких сомнений. Но будем откровенными, это общая задача. А в конечном итоге покупатель всегда прав.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста