IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

«Интертелеком» отрицает обвинения СБУ

Ноябрь 13
19:59 2016

11 ноября сотрудники СБУ в сопровождении бойцов подразделения "Альфа" изъяли основное и резервное телеком-оборудование у CDMA-оператора "Интертелеком". Без голосовой связи и доступа в интернет остались около миллиона абонентов компании.

13 ноября "Интертелекому" удалось возобновить связь по всей Украине.

"На данный момент она предоставляется с использованием устаревшего маршрутизатора. Полное восстановление сети с сохранением всех характеристик и скорости будет завершено до конца следующей недели", — сообщили в "Интертелекоме".

Версия СБУ

Пресс-служба ведомства сообщает, что компания оказывала услуги на территории Крыма после законодательного запрета, а российские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры абонентов оператора. Открыто уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей).

В Едином госреестре судебных решений почему-то до сих пор нет определения суда на обыск. В "Интертелекоме" сообщили, что в документе подозрения обоснованы голословными предположениями одного из специалистов отрасли телекоммуникаций и одного из сотрудников СБУ.

Версия "Интетелекома"

В компании все обвинения называют беспочвенными. Специалисты "Интертелекома" сообщили нашему изданию, что СБУ распространила недостоверную информацию о том, что в ходе обыска "оперативники обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика с АР Крым". В "Интертелекоме" уверяют, что компания не предоставляет услуги в Крыму, а сайт intertelecom.ru.com не имеет к ним никакого отношения.

Борис Акулов, гендиректор ООО "Интертелеком":

Весь трафик компании проверяет Украинский государственный центр радиочастот. Это предприятие непрерывно документирует, куда и откуда поступают звонки, следит за порядком их маршрутизации. Ежемесячно подписываются акты.

Поэтому обвинения «Интертелекома» в нарушении, тем более в злонамеренном, этих правил в интересах иностранных спецслужб – полный абсурд и некомпетентность. Что и было доказано в самом начале следствия.

На обыске присутствовали технические специалисты — работники СБУ, которые квалифицировано разобрались в ситуации. Они признали, что нет никаких поводов для тех подозрений, которые были предъявлены. Тем не менее, не найдя улик, работники СБУ приказали демонтировать наиболее важные узлы и блоки телекоммуникаций.

По словам начальника юридического отдела "Интертелеком" Сергея Подокопного, сотрудники СБУ отказали компании в праве присутствия адвоката во время проведения следственных действий, причины не прокомментировали: "Все нарушения со стороны СБУ нашли свое отображение в протоколах, которые являются частью следственных материалов".

Заместитель гендиректора по техническим вопросам «Интертелеком» Руслан Ануфриев сообщил, что сотрудники СБУ отключили сеть, несмотря на то, что технической необходимости в этом не было: "Мы предоставили сотрудникам следственной группы все доступы, схемы и технические средства позволяющие осуществлять мониторинг трафика. Несмотря на это сотрудники СБУ лично обесточили наиболее важные узлы и изъяли оборудование. Получение всей необходимой информации было возможно без отключения сети, что подтвердили и сами представители следственной группы. Это бы не привело к потере сервиса у абонентов".

Версии сторонних наблюдателей

Абоненты "Интертелекома" возмущены. В соцсетях появились сотни гневных комментариев. Суть их сводится к риторическим вопросам: "Когда же, наконец, правоохранители научатся проводить следственные действия без причинения ущерба неподозреваемым украинцам (в данном случае речь о миллионе абонентов)? Кто будет его компенсировать? Почему силовики не несут ответственность за эту, как минимум, некомпетентность? ". В "Интертелекоме" сообщили, что намерены компенсировать нанесенный силовиками ущерб абонентам.

Один из экс-руководителей СБУ сообщил нашему изданию: "Інформація якою я володію, підтверджує серйозність звинувачень на адресу провайдера. При цьому в черговий раз переконуюсь у відсутності логіки в діях виконавців. Для чого припиняти роботу оператора і вилучати сервера, коли справа в одному маршрутизаторі?".

Сторонние эксперты делятся интересными фактами:

1. После рефарминга "Интертелеком" мог запустить LTE (медленное, но с национальным покрытием).
2. Единственная зашифрованная связь в АТО.
3. Единственный оператор без инвестиций из РФ.

Выводы делаем сами.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста