IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Искусственный интеллект произведет революцию в лечении психических расстройств

Февраль 11
12:56 2019

Эксперты предрекают эру «вычислительной психиатрии», основанной не на субъективных оценках, а на методах нейровизуализации и искусственного интеллекта. Произойдет это уже в ближайшие годы.

По данным ВОЗ, от нарушений психического здоровья страдают миллионы людей. Одна лишь депрессия диагностирована у 300 млн человек. Современные методики борьбы с подобными заболеваниями не слишком эффективны, так что некоторые специалисты ищут выход в использовании искусственного интеллекта.

Алгоритмы не просто помогут диагностировать психические расстройства, но и изменят наши представления об их природе.

Как отмечает Verge, сегодня диагностика психических заболеваний страдает из-за того, что пациенты и врачи слишком субъективны в оценке чувств. Однако алгоритм, полагаясь на данные МРТ, сможет выявить характерные отличия в структуре и активности мозга, и диагностирует расстройство всего за несколько минут. А в дальнейшем по мельчайшим изменениям оценит эффективность лечения.

Исследователи из Вирджинского политехнического института полагают, что в диагностический алгоритм следует добавить и иные переменные — например, поведенческие и речевые характеристики, а также анализ слюны и крови. В настоящее время они работают над тем, чтобы выделить из этой разрозненной информации характерные шаблоны. Главные объекты интереса ученых — расстройства мотивации, такие как депрессия и зависимость.

Сложности и надежды

Развитие такой «вычислительной психиатрии» тормозит ряд факторов. Например, расовые и гендерные предрассудки, которыми алгоритмы «заражаются» от создателей датасетов, а также несовершенство МРТ. Кроме того, для ИИ, диагностирующих психических расстройства, не существует хороших обучающих выборок. Дело в том, что, в отличие, например, от рака, психические диагнозы всегда несут долю неопределенности.

Специалисты, однако, уверены, что алгоритмы для диагностики психологических расстройств действительно необходимы. Диагностировать и лечить подобные заболевания без современных вычислительных методов — все равно что пытаться работать с болезнями сердца без ЭКГ и УЗИ.

По мнению экспертов, новый подход в психиатрии может распространиться уже в ближайшие годы.

Алгоритмы для диагностики психических расстройств могут появиться даже в повседневных устройствах — например, смартфонах. Первые прототипы подобных приложений уже существуют. Они выявляют депрессию по голосу и выражению лица владельца.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста