IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Качество данных Единого госреестра существенно вырастет – Лурье

Декабрь 31
10:18 2018

Министерство юстиции Украины и Государственное предприятие «Национальные информационные системы» (ГП «НАИС») разработали и воплощают в жизнь план по существенному улучшению качества данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Результат мы сможем увидеть уже в первой половине следующего года.

Об этом в комментарии журналисту InternetUA рассказал генеральный директор госпредприятия «НАИС» Станислав Лурье.

Гендиректор ГП «НАИС» напомнил, что Украина первой среди стран мира присоединилась к инициативе Open Ownership, которая объединяет данные о бенефициарах компаний по всему миру.

– Украина работает над имплементацией своих данных в этот реестр. Мы стали первой страной в мире, которая соответствующий стандарт обработки данных о бенефициарных собственниках имплементировала в Государственный реестр и в соответствии с ним будет предоставлять эти данные, – рассказал Станислав Лурье.

Чиновник подчеркнул: вопрос качества данных государственных реестров остро стоит не только для Украины, но и практически для всех стран мира. Что же касается конкретного вопроса качества набора данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, то, отметил Лурье, за наполнения этого реестра информацией несут ответственность специальные лица, определенные государством, – регистраторы, которых на сегодня насчитывается более 10 тысяч. Дабы повысить качество данных, в Минюсте возьмутся за квалификацию этих регистраторов:

– С 2019 года Министерство юстиции анонсировало изменения в законодательство, которые обеспечат прохождение некоего отбора не только по квалификационным критериям, но и экзаменационного отбора лиц, имеющих право проводить регистрационные действия, в частности и в Едином госреестре. Это позволит проверить уровень специальных знаний и квалификации лиц, которые будут становиться регистраторами, – рассказал гендиректор ГП «НАИС». – Это первый шаг, нацеленный на повышение качества данных и соблюдение прав и свобод при проведении регистрационных действий.

Второй шаг – обновление ПО. На данный момент в ГП «НАИС» тестируется новое программное обеспечение Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которое позволяет в базе данных по разных полях специального формата «раскладывать» все данные, в частности и данные о бенефициарах.

Напомним, именно на проблемы при работе с набором данных этого госреестра ещё при первой его публикации жаловались представители общественных организаций – так во время обработки данных этого набора, возникали ошибки, которые не позволяли закончить работу. Проблема крылась в количестве собственников некоторых предприятий: когда у юрлица очень много учредителей (например, акционеров больших заводов), информация о них не помещается в соответствующее поле и возникает разрыв, не позволяющий закончить обработку массива данных. Кроме того, усложняли механизм дальнейшей интеграции и накопления записей о бенефициарах в одном поле. Новое ПО должно исправить эти проблемы.

В промышленную эксплуатацию новое программное обеспечение запустят уже в начале 2019 года. Но это – не последний шаг.

– Сам запуск возможности внесения в новом формате данных не исправит качество этих данных. Поэтому Министерством юстиции Украины инициированы изменения в законодательство, которые позволят запустить механизм обновления этих данных, – объясняет Станислав Лурье.

По словам гендиректора ГП «Национальные информационные системы», для того, чтобы не создавать лишней административной нагрузки на субъекты хозяйствования и не требовать от них специально перевносить исключительно данные о бенефициарах, предусматривается, что обновлять такие данные субъект хозяйствования будет тогда, когда будет вносить любые изменения в реестр.

– Поскольку у «живого» бизнеса довольно часто возникает потребность вносить изменения в реестр, мы планируем, что на протяжении первой половины 2019 года уже сможем обновить информацию о бенефициарах Госреестре по большому количеству живого, работающего бизнеса, – резюмировал Лурье.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

22:17 Полная бета-версия шутера Black Mesa уже готова для скачивания

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста