IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Как защитить свою электронику от мороза

Декабрь 20
08:31 2016

Как защитить свою электронику от мороза

Недавно мой смартфон начал работать странно. Несмотря на то, что гаджет был заряжен практически полностью, внезапно система сообщила о полном разряде батареи и отключилась. Причиной тому стал долгий разговор, в ходе которого я держал смартфон в руке на морозе. Смартфон заработал спустя полчаса после того, как оказался в тепле.
Гаджеты — верные спутники современного человека. Но иногда лучше оставлять их в покое
К сожалению, моя ситуация — далеко не единственная. Современная электроника не очень хорошо реагирует на мороз, но пользователи часто об этом забывают.
Как мороз влияет на электронику
В первую очередь, от холода страдает аккумулятор. Наиболее морозостойкими были никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы, которые могли работать при температуре ниже -15 градусов Цельсия. Качество работы никель-металл-гидридных (NiMH) аккумуляторов ухудшается при температуре ниже -10 градусов. А вот литий-полимерные (Li-Pol) и литий-ионные (LiIon) аккумуляторы не выносят температуры ниже нуля. Именно литий-ионные батареи установлены на большинстве современных электронных устройств.
При охлаждении ниже установленного минимума электролитическая жидкость в батареях густеет и перестает выполнять свою функцию. Поэтому полностью заряженное устройство может внезапно сообщить о разряде и отключиться. На самом же деле, заряд остается на месте и появляется при нагревании устройства. Но вот многократное замораживание может навсегда уменьшить емкость аккумулятора.
Экраны также не любят холода. Большинство современных устройств имеет жидкокристаллические дисплеи. На морозе скорость отклика кристаллов замедляется, изображение тормозит, на экране могут появляться странные артефакты. Полная долгая заморозка может и вовсе убить дисплей, потому мы не советуем вам испытывать свой гаджет на живучесть.
Как защитить свою электронику от мороза
Ответ прост — старайтесь держать ее в тепле. Если речь идет о чем-то компактном, держите это ближе к телу.
Смартфон носите во внутреннем кармане куртки, где он будет постоянно согрет теплом вашего тела.
Если внутреннего кармана нет — положите его во внешний, но грейте рукой. Подойдет также карман джинсов, но только в том случае, если он прикрыт от ветра полами верхней одежды. Если же на вас надета короткая куртка, то сторона смартфона, обращенная наружу, будет страдать от холода, особенно при сильном ветре. В женской сумочке электронику также лучше не носить.
Воздержитесь от долгих разговоров. Даже если на улице совсем «детский» мороз до -10 градусов, который не доставляет особого дискомфорта вашим рукам, батарея смартфона чувствует себя очень некомфортно. Если вам так уж нужно с кем-то поговорить, зайдите в теплое помещение или используйте гарнитуру.
Перчатки — отличный способ заморозить свой смартфон до смерти. Речь идет о популярных сегодня проводящих перчатках для работы с емкостными дисплеями.
К сожалению, такие перчатки дают пользователю ложное ощущение комфорта. То, что ваши руки в тепле — еще не значит, что смартфон можно держать на морозе, по 20 минут переписываясь с друзьями в мессенджере или листая соцсети.
Смарт-часы спрячьте под рукавом куртки или свитера, пусть они всё время находятся в тепле вашего тела. Не стоит светить на морозе новенькими Apple Watch, даже если очень хочется. Зима — не время для хвастовства.
Ноутбуки несовместимы с морозом. Вспомните школьный курс физики: чем больше площадь поверхности, тем сильнее теплообмен. Это значит, что на холодном воздухе большой экран вашего ноутбука остынет очень быстро.
Помните также, что при работе ноутбук сам выделяет немало тепла. Таким образом, внутри устройства образуется значительный перепад температур. Перепад температур может вызвать конденсацию влаги, а влага приведет к замыканию внутри устройства. В общем, если смартфон или смарт-часы еще можно быстро проверить на морозе, то ноутбук лучше вообще не включать, не вынимать из утепленной сумки. И, само собой, не забывать в багажнике или салоне машины.
Не заряжайте холодные гаджеты. Если вы пришли с мороза, дайте гаджету нагреться естественным путем. Не пытайтесь ускорить процесс, кладя электронику около источника тепла — так вы рискуете создать температурный шок и вызвать конденсацию влаги на плате. Подождите полчаса, а лишь затем начинайте заряжать гаджет.
Следование этим простым советам сохранит жизнь вашей электронике, а вам — кучу нервов и денег.

Источник: igate.com.ua

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Huawei запатентовала подэкранную камеру для смартфонов

14:25 Huawei запатентовала подэкранную камеру для смартфонов

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста