IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Киевская власть добивается роста тарифов за интернет

Ноябрь 15
18:22 2016

Коммунальное предприятие "Киевспецэксплуатация" (КЖСЭ) решило поднять киевлянам тарифы за интернет-доступ. Вы скажете: "Оно не может это сделать — плату устанавливают провайдеры". Ошибаетесь. Если операторов поставить в "интересное положение" — к тарифам за отопление и электроэнергию добавится круглая сумма.

КЖСЭ выложила на своем сайте новый текст проекта «Методики расчета платы за доступ и размещение телекоммуникационных сетей при использовании объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева». В отредактированном документе остались старые и появились новые "стимулы" для роста тарифов, сообщили участники последнего заседания Комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций.

Чем больше расходов у КЖСЭ – тем выше плата для провайдеров

На заседаниях рабочих групп по обсуждению проекта Методики участники телеком-рынка настаивали, что при определении себестоимости тарифа за оступ к домам должны учитываться только фактически понесенные затраты, которые возникли в связи с размещением телеком-сети. Соответствующее письмо они направили разработчику, в КЖСЭ и Киевсовет еще 19 февраля 2016-го. Вопреки законодательству, ответа на обращение до сих пор нет. Оно даже не опубликовано на сайте КЖСЭ, несмотря на обещания должных лиц предприятия.

А в отредактированном проекте Методики остались всевозможные затраты КП:

— расходы на капитальный и текущий ремонт (не указано чего);

— амортизацию основных средств и нематериальных активов (т.е. фактически провайдеров обязывают стать инвесторами КЖСЭ);

— на охранную систему и охрану помещений (по словам операторов, платить за охрану, когда более 90% краж телекомобрудования в столице происходит в домах под патронажем КЖСЭ, — издевательство);

— на урегулирование споров в судебных органах (участники рынка шутят, что теперь понятно, за чей счет КЖСЭ сделала подарок суду в ходе судебной тяжбы по иску «Воли»);

— на исследования и разработки (к примеру, на тему «Влияние скорости прохождения мусора по мусоропровадам на размещение телекомсетей» и других нужных рынку экспертиз у «Гипросвязи»);

— единый социальный взнос по ставке 37% (хотя в Украине с января 2016 налог снижен до 22%);

— на новое оборудование (по данным портала Edata, недавно КЖСЭ приобрела экскаватор за 1,995 млн грн, не исключено, что и его «запишут на счет» провайдерам).

Перечислен далеко не весь перечень "затрат" КЖСЭ, которые хотят учитывать при просчете себестоимости тарифа за доступ. Важно, что большинство этих расходов – переменные величины: ежегодно они могут существенно возрастать. К примеру, КЖСЭ поставит благую цель – за год отремонтировать подъезды всех коммунальных домов, отправить своих сотрудников в командировку на Мальдивы и т.п. Все эти «хотелки» будут заложены в тариф.

По данным отчетов КП на портале Edata, только капитальные затраты предприятия в третьем квартале 2015-го составили 15,6 млн грн, в четвертом – аналогичную сумму. За первый квартал 2016-го КП не посчитало нужным отчитаться, во втором – 8,4 млн грн, в третьем – уже 35 млн грн (из них 10 млн — на капремонт жилого фонда местных органов власти). По данным Edata, в ноябре 2016-го КЖСЭ перечислила авансом более 1 млн грн только за приобретение материалов на ремонт электросетей в 49 домах Киева. Причем двум компаниям, созданным в середине-конце 2015-го: «БК-Альтсервис» Игоря Килименко и «Максфорд» Владимира Лихицкого.

При этом, акты ранее выполненных работ КЖСЭ не «светит». Т.е. невозможно будет проверить, заменят ли за эти деньги лампочки в подъездах или поменяют всю устаревшую проводку. Также невозможно проверить, по реальной или в несколько раз завышенной цене закупаются материалы для ремонта.

Примечательно, что по данным Edata, с 1 февраля по 31 августа 2016-го КЖСЭ не провела ни одной транзакции (оплаты на товары, услуги). Возникает риторический вопрос: официальны ли задекларированные во втором квартале 2016 затраты в 8,4 млн грн?

Подарок под елку

За год разработки Методики КП не удосужилось просчитать ориентировочный тариф на основании этого документа по затратам предыдущих лет, хотя участники рабочей группы не раз официально требовали это сделать. В устных беседах сотрудники КЖСЭ называли разные цифры: от 1,1 грн до 3,4 грн за квартиру (ныне платят 60 копеек).

Если Методику утвердит Киевсовет, провайдеры будут узнавать об изменившемся размере тарифа за доступ в преддверие каждого нового года. С таким подходом инвесторы смогут забыть о стратегическом планировании. Зато киевлянам придется ежегодно ждать подарка под елку в виде роста платы за интернет (операторы будут вынуждены закладывать в себестоимость своего тарифа «хотелки» КЖСЭ).

«Существенные» уступки

Провайдеры настаивали, чтобы из Методики исключили 5% норму прибыли КЖСЭ, которую тоже почему-то обязаны оплачивать участники телеком-рынка. Процент убрали – прибыль оставили.

Пункт 5.5 пректа Методики: При визначенні підходів до формування плати за послуги Класу 2 застосовується методологія визначення собівартості на основі калькуляції витрат на об’єкт розміщення із забезпеченням прибутковості діяльності Підприємства, а також із забезпеченням компенсації інвестиційних витрат.

Вторая «уступка»: вместо оплаты только за подключенного абонента в доме (на чем настаивали участники рынка) КЖСЭ продавила тариф за пропорциональный доступ ко всем квартирам. Он рассчитывается по формуле: число квартир в доме делится на среднее количество операторов, присутствующих в домах Киева. Ныне операторы обязаны оплачивать доступ ко ВСЕМ квартирам, независимо от того, проживают ли в них абоненты. К примеру, за доступ к одному 300-квартирному дому каждый оператор платит по 180 грн в месяц. Участники телеком-рынка настаивали, что не обязаны оплачивать «мертвых душ». Но разработчики документа из института «Гипросвязь» и представители КЖСЭ не пожелали учесть требование рынка, прибегнув даже к фальсификации протокола заседания.

С пропорциональным доступом разработчики также не упустили возможности «намутить». В новом тексте проекта Методики указано, что в Киеве работает в среднем 3,1 провайдера в доме (чем меньше этот показатель – тем больше тариф за доступ). При этом, КЖСЭ не «светит» статданных. Операторы утверждают, что цифра занижена минимум в 3 раза.

Третий «весомый» шаг навстречу – 50% скидка за транзит (ныне операторы — не предоставляющие услуг в доме, а лишь размещающие там свои кабели, транзитом проходящие через здание, – вынуждены платить за все квартиры в доме). На заседании ИнАУ его участники подчеркнули, что предлагаемый КЖСЭ коэффициент 0,5 – слишком велик. И настоятельно рекомендуют заменить его на 0,01.

Александр Арутюнян, директор ООО "Паутина.NET":

— 50% скидка за транзит — очень сомнительная уступка. Если тариф поднимут в два раза, за транзит мы будем платить в лучшем случае столько же, сколько сейчас без 50% скидки. В Методике средний коэффициент присутствия провайдеров в доме — 3,1. Мы бы очень хотели узнать, с какого «потолка» разработчики взяли статданные, по которым просчитан коэффициент. В большинстве районов Киева сегодня сложно найти дом, где работает меньше 4 операторов. К примеру, в Голосеевском районе — по 12 операторов в доме. Для нас важно, чтобы Методика учитывала реальное число операторов, присутствующих в каждом доме. Почему мы должны оплачивать повышенный тариф, просчитанный по мифическим данным?

Анатолий Пятников, директор ООО "IT Телесеть":

— На последней встрече с АМКУ, состоявшейся в июне, представители КЖСЭ под протокол пообещали учесть наши замечания и ответить на запросы операторов. В итоге ответа на письма нет и по сей день. КЖСЭ лишь сделала вид, что учла пожелания АМКУ тем, что разработчики внесли несколько вызывающих вопросы правок в текст проекта Методики. К примеру, в дом заходят два провайдера. Первый предоставляет услуги жильцам и получает прибыль, с которой может себе позволить оплачивать тариф КЖСЭ. У второго оператора кабель транзитом проходит через дом, прибыли он не получает. Почему второй должен платить только на 50% меньше, чем первый?

Считаю, КЖСЭ лукавит, называя новый тариф — 1,1 грн, чтобы мы преждевременно не сильно «кипятились». Какой будет реальная плата, они готовы сказать, только когда примут Методику.

Антон Марчук, технический директор «Ланет»:

— От принятия Методики выиграют провайдеры, у которых не заключены договора с КЖСЭ. Они получат еще большее конкурентное преимущество. Остальные будут вынуждены платить, как минимум, в два раза больше.

Мы предлагаем в ст. 18 принятого в первом чтении законопроекта о доступе к инфраструктуре внести правку: размер ежемесячной платы за квартиру в доме — 0,01% от минимальной зарплаты. Считаем, это четкий и прозрачный тариф, не зависящий от «переменных» КЖСЭ.

Дмитрий Онищенко, руководитель ООО «Киевские телекоммуникационные сети»:

— Для телеком-ринку важливо отримати чітку, прозору, обґрунтовану Методику формування плати за доступ. Поки ж нам пропонують узгодити абстрактний документ, в якому в розрахунок собівартості включені ВСІ витрати КЖСЕ, велика частина яких не має безпосереднього відношення до надання послуги.

Відсутність бажання київської влади налагодити діалог з телеком-ринком в кінцевому підсумку ляже на плечі споживачів. Поряд зі зростанням комунальних тарифів — це найкращий «подарунок» для киян. Подібними рішеннями київська влада фактично відлякує інвесторів. Який бізнесмен буде вкладати гроші в розвиток мережі, знаючи, що щорічно тарифи за доступ можуть істотно і не прогнозовано змінюватися в залежності від «хотелок» якогось комунального підприємства. Вважаю, що потрібно дочекатися прийняття закону про доступ до інфраструктури. І на підставі його норм розробляти Методику, а не бігти «поперед батька в пекло».

Глава правления ИнАУ Александ Федиенко еще на одной из первых встреч по обсуждению Методики настаивал, что разработка этого документа до принятия закона о доступе к инфраструктуре — пустая трата времени и денег. Подзаконный акт не может быть принят раньше закона.

Но, видимо, киевская власть все же надеется вновь протащить через Киевсовет очень спорный документ. Тем более, что опыт подтасовки результатов голосования у них уже есть.

Отвечая на запрос InternetUA начальник КЖСЭ Олег Котляренко сообщил, что за размещение телекомсетей в 2015 году операторы перечислили КП 33,4 млн грн. Видимо, стоит задача – как минимум удвоить этот показатель.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста