IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

"Киевстар" собирается полностью убрать пакеты с безлимитным мобильным интернетом

Март 15
15:49 2019

Глава «Киевстара» Александр Комаров намерен пересмотреть тарифную линейку и убрать из нее безлимитные пакеты. Об этом он заявил 14 марта 2019 года в Киеве во время первой встречи с украинскими журналистами после его назначения на должность в конце прошлого года.

«Безлимит, без учета потребностей абонента – это утопия с негативным финалом. Мы хотим предлагать абоненту тот объем услуг, который он реально будет использовать», — заявил Александр Комаров. Отметив при этом, что потребителям приходится оплачивать дата-трафик, который они полностью не используют.

Восток – дело тонкое

Он сослался на опыт Казахстана, где несколько лет руководил местным подразделением «Билайна» (оба оператора подконтрольны материнской компании Veon). Казахстанские мобильные операторы, в отличие от украинских, ограничивают объем включенного в пакеты интернет-трафика. Как правило, это 20-30 гигабайт в месяц.

Но именно у тамошнего «Билайна» нашелся единственный тариф с безлимитным интернетом, «Больше за 7490». В котором абонплата за четырехнедельный период составляет 7490 тенге. В пересчете по курсу Нацбанка на 14 марта 2019 года это составляет 1 058 грн.

Но и столь недешевый пакет строго формально нельзя назвать безлимитным: в его описании указано, что объем включенного трафика ограничен 200 ГБ, после исчерпания которых скорость «может быть снижена» до 256 Кбит/с. Кого это не устроит, может оплатить взнос повторно и получить еще 200 ГБ.

Украинская халява

У «Киевстара» стоимость безлимитных тарифов начинается со 150 грн. – «Киевстар 4G» для контрактной формы обслуживания. А для припейда есть пакет «Максимальный Безлим» с абонплатой 225 грн. за четыре недели.

Получается, что стоимость украинского мобильного интернет-безлимита в разы меньше, чем казахстанского. И это при том, что согласно исследованию Cable, цена одного гигабайта сотового трафика в Казахстане составляет $0,49, а в Украине – $0,51. Эти страны занимают соответственно третье и четвертое места в рейтинге государств с самым дешевым мобильным интернетом. На первом и втором местах – Индия ($0,26) и Кыргызстан ($0,27).

У конкурентов «Киевстара» тоже нетрудно найти пакеты, в описании которых можно встретить словосочетание «безлимитный интернет». Например, у Vodafone самый доступный по стоимости – SuperNet Unlim с абонплатой 115 грн. за четыре недели. lifecell ограничил верхний порог включенного в пакеты дата-трафика 40 ГБ.

Борьба с 1%

Справедливости ради следует отметить, что у двух крупнейших сотовых операторов Украины безлимитный интернет – на деле таковым не является. Обе компании придумали о обнародовали своды правил, назвав их политикой «честного» или «справедливого» использования. Именно они лишают разрекламированный безлимит безграничности, поскольку устанавливают для пользователей ежесуточный лимит: у «Киевстара» это 3 000 мегабайт, а у Vodafone – 3 гигабайта. Стоит превысить указанный порог, и оператор может снизить скорость до 0,8 Мбит/с.

По данным «Киевстара», в его сети не более 1% тех, кто «использует аномально большие объемы мобильного интернета – больше 100 000 мегабайт ежемесячно». Именно на борьбу с ними операторы (lifecell тоже практикует ограничение скорости в некоторых пакетах) вынуждены были пойти на столь непопулярные шаги. При этом в качестве мотива, а заодно – оправдывая термины «честно» и «справедливо», оба оператора заявляют о значительной нагрузке на сеть, которую создают интернет-обжоры, что доставляет хлопот другим абонентам.

Когда исчезнут «безлимиты»

Александр Комаров не уточнил, когда и как именно изменится подход «Киевстара» к безлимитным тарифам. Однако дал понять, что рано или поздно это произойдет. Не исключено, что аналогичные меры предпримут и компании Vodafone Украина и lifecell. Хотя обе заявили UBR.ua, что пока не собираются пересматривать тарифную политику в отношении безлимитных тарифов.

Так или иначе, полагают эксперты, спешить в этом вопросе мобильщикам не с руки. Запуск услуги переноса номера (MNP), намеченный на май нынешнего года, должен оказать сдерживающее влияние на аппетиты операторов.

Источник: expert.in.ua

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    СБУ викрила чотирьох проросійських інтернет-агітаторів

20:12 СБУ викрила чотирьох проросійських інтернет-агітаторів

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста