IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Китай инициировал «гонку вооружений» в квантовом шифровании

Декабрь 07
09:07 2018

На Западе квантовое шифрование долго рассматривали как увлечение ученых, не имеющее практического применения. Однако технологическая конкуренция с Китаем, активно развивающим это направление исследований, заставляет пересмотреть приоритеты.

«Китай имеет очень продуманную стратегию развития технологии квантового шифрования», — говорит Дункан Эрл, бывший исследователь Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), а ныне — глава компании Qubitekk, разрабатывающей технологии квантового шифрования. По его словам, «если США будут ждать еще 5-10 лет, они безнадежно отстанут от Китая в этой сфере».

Большинство ученых, впрочем, скептически относятся к практическим перспективам использовать законы квантовой физики для защиты систем передачи данных. Во-первых, не существует пригодных для решения практических задач квантовых компьютеров. Во-вторых, квантовое шифрование вовсе не защищает системы коммуникаций от взлома на 100%, пишет New York Times.

Но в Китае на разработку систем квантовой связи выделяют десятки миллионов долларов, и это заставляет задуматься многих на Западе.

В прошлом году спутник, названный в честь древнекитайского философа Мо-цзы, передал зашифрованный квантовыми методами видеозвонок из Пекина в Вену. Возможности наземных систем связи пока немного скромнее: самая протяженная оптоволоконная линия квантовой связи проложена между Пекином и Шанхаем. Правительства провинций Аньхой и Шаньдун, через которые она проходит, вложили в проект $80 млн.

Цель властей КНР — превратить страну в центр глобальной сети квантовой связи к 2030 году

Энтузиастов не смущают сомнения многих специалистов, отмечающих, что квантовые методы вовсе не защищают информацию надежнее обычной криптографии. Лу Чаоян, профессор физики в Университете науки и техники Китая, уверяет, что квантовая линия Пекин-Шанхай стала значительным шагом вперед в деле защиты систем передачи данных.

По его словам, новая технология сократила число уязвимых для взлома узлов всего до нескольких десятков по сравнению с тысячами при использовании оптоволокна.

«Это промежуточное решение. Но это уже огромное улучшение в плане безопасности», — говорит Лу.

США втягиваются в противостояние

Энтузиазм и успехи Китая, наконец, заставили и американский бизнес, а также научное сообщество более внимательно отнестись к перспективам квантового шифрования.

Компания Дункана Эрла Qubitekk, например, разрабатывает квантовую систему защиты данных энергосети штата Теннесси. Еще один стартап, Quantum Xchange, создает сеть квантовой связи для обмена информацией между банками и финансовыми компания на северо-востоке США.

Линия квантовой связи от Quantum Xchange обеспечит защищенную передачу данных между крупными банками — из центра Нью-Йорка в Ньюарк. Впоследствии сеть предполагается расширить на все Восточное побережье США.

Квантовые методы коммуникации требуют нового оборудования. Это, прежде всего, детекторы фотонов. На американском рынке уже ощущается их дефицит, поскольку даже американские производители ориентируются на потребности лидера в квантовой связи — Китая.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста