IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Китай может уничтожить биткойн

Октябрь 13
13:38 2018

Группа американских ученых из Принстонского университета и Международного университета Флориды утверждает, что пулы майнеров биткойнов, контролируемые из Китая, вскоре установят полный контроль за блокчейном ведущей криптовалюты. И Пекин сможет в любой момент уничтожить «идеологически чуждую» валюту.

Согласно исследованию американских ученых, в настоящее время «более 80% „добычи“ биткойнов контролируют шесть пулов майнеров». Пять из них управляются физическими лицами или компаниями из Китая.

Пекинские власти ведут настоящую охоту на торговцев криптой и даже запрещают конференции по этой теме.

Оборот любых криптовалют в КНР запрещен, а все китайские криптобиржи либо закрылись, либо перебазировались в Южную Корею, Сингапур и другие страны.

Американские исследователи считают всё это признаками «идеологической» несовместимости децентрализованного блокчейна биткойна с китайской централизованной политической и финансовой системами. По их мнению, это может спровоцировать атаку Китая на сеть биткойна с целью уничтожить ведущую и самую старую криптовалюту мира. Побочной целью может быть стремление нанести экономический ущерб странам, где биткойн не запрещен.

Исследование грешит весьма широкими допущениями. Мир криптовалют скрыт от посторонних глаз, и расчеты ученых весьма приблизительны.

Тем не менее, по косвенным признакам они пришли к выводу, что китайские бизнесмены и компании контролируют сегодня 74% вычислительной мощности сети биткойна.

Сам майнинг криптовалют в Китае не запрещен, что может свидетельствовать в пользу версии о том, что Китай решил захватить контроль над блокчейном биткойна с целью его ликвидации в подходящий момент.

Ученых из США беспокоит, например, активность китайских майнеров по добыче так называемых пустых блоков. За ними не стоит никаких реальных транзакций, но майнеры, добывая такие блоки, получают «награды» которые укрепляют их контроль за сетью биткойна. Уровень добычи пустых блоков китайскими пулами майнеров составляет 7%, в то время, как у других пулов — не более 2%.

Вскоре, предупреждают исследователи, китайские майнеры будут «добывать» более половины блоков, и тогда они смогут осуществить «атаку 51%».

Это означает полный контроль над сетью, раскрытие имен и паролей ее анонимных участников и, по сути, конец распределенного реестра биткойна.

Следующим шагом, как пишут американские эксперты, может стать «атака Голдфингера». Это сценарий апокалипсиса в сети биткойна. Объединение майнеров, пользуясь поддержкой какого-то мощного государства, запускает гигантское число ботов, делая невыгодным майнинг биткойнов. Для этого понадобится задействовать миллионы специализированных процессоров для майнинга криптовалюты.

Другим участникам сети придется либо потратить огромные ресурсы на восстановление экономически оправданного функционирования сети, либо сдаться и согласится с ликвидацией криптовалюты.

Второй исход исследователи считают более вероятным.

«Если китайские власти возьмут на себя управление всей вычислительной мощностью китайских майнинговых пулов, это даст в их руки инструмент проведение любой атаки в сети блокчейна, включая „атаку Голдфингера“», — говорится в исследовании двух американских университетов.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста