IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Китай построит ИИ-базу на дне океана

Декабрь 01
01:29 2018

Власти и ученые КНР задумали беспрецедентный проект — базу на дне Южно-Китайского моря на глубине от 6000 до 11 000 метров. Поскольку люди в таких условиях не выживут, базу для разработки новых материалов и исследования глубин Мирового океана будут обслуживать роботы, а управлять ею — искусственный интеллект.

С инициативой создания глубоководной ИИ-базы вступил председатель КНР Си Цзиньпин во время посещения Института глубоководных исследователей в Санья в приморской провинции Хайнань, сообщает South Cina Morning Post.

Местом строительства базы выбран Манильский желоб, тянущийся по дну Южно-Китайского моря от Тайваня до Филиппин. Его глубина колеблется от 6 до 11 тысяч метров.

На такие глубины пока что способны спускаться только считанные глубоководные аппарата. Китайское руководство, очевидно, вдохновляет то, что в апреле этого года китайский беспилотный батискаф Haiyi-10000 установил мировой рекорд погружения, опустившись на 8213 метров в Марианской впадине Тихого океана.

Проект первоначально обойдется в 1,1 млрд юаней ($160 млн). Для сравнения: это вдвое больше, чем стоимость телескопа FAST — самого большого в мире — в провинции Гуйчжоу, на юго-западе Китая.

Строительство столкнется с гигантскими трудностями. «Это также сложно, как возведение базы на другой планете», — говорит один из китайских ученых, принимающих участие в проекте, который решено назвать «Аид» в честь древнегреческой преисподней, подземного мира.

Базой должен управлять мощный ИИ, в подчинении которого будет небольшая армия роботизированных подводных аппаратов. Энергия будет поступать с плавучей платформы на поверхности океана по кабелю.

По замыслу Китайской академии наук и правительства КНР, курирующих проект, его задачей будет исследование морских глубин, а также разработка новых материалов в условиях высокого давления и отработка ИИ-систем обслуживания автономных баз, например, на других планетах.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста