IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Количество кибератак на ВСУ за месяц выросло в четыре раза

Декабрь 17
17:45 2018

IMG_20181217_150313584.jpg (170 KB)

С момента введения военного положения в десяти областях Украины количество кибератак на ресурсы Вооруженных Сил Украины выросло в 4 раза.

Об этом на брифинге, посвященном первоочередным мероприятиям по кибербезопасности, проводимым в ВСУ, сообщил начальник Войск связи Вооруженных Сил Украины — Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ генерал-майор Владимир Рапко, передает InternetUA.

– В четыре раза выросло количество DDoS-атак и случаев распространения вредоносного программного обеспечения с 26 числа, с момента введения военного положения, – заявил Владимир Рапко.

Всего, по словам генерал-майора, только на сайт Минобороны за год зафиксировано более тысячи атак. Одной из последних была DDoS-атака на ресурс Минобороны во время конфликта в Керченском проливе.

– Сайт Министерства – только лицо. Самое главное – чтобы эти атаки не повлияли на работу нашей информационно-коммуникационной сети. Мы используем ресурсы Укртелекома, других операторов связи, и, если атака «положит» их систему, тогда уже будут проблемы. Мы это всё защищаем, – подчеркнул начальник Войск связи Вооруженных Сил Украины.

IMG_20181217_150703941.jpg (69 KB)

На данный момент, как рассказал Владимир Рапко, в ВСУ подразделениями кибербезопасности разработаны четкие алгоритмы реагирования на случаи DDoS-атак на сайт Минобороны, все подразделения переведены в боевой режим работы, усилены дежурные смены.

– Некоторые подразделения работают круглосуточно, – отметил генерал-майор.

В Генштабе отмечают активное сотрудничество с ВС США и странами-членами НАТО в плане обмена информацией о самых актуальных угрозах в киберпространстве на базе платформы MISP. Кроме того, сотрудничают военные и с частными структурами – Cisco Talos, ESET Украина и пр.

К сожалению, как отметил генерал-майор Рапко, удержать хороших специалистов по кибербезопасности очень тяжело, как в лавах Вооруженных Сил, так и в стране в целом, ведь зарплаты таких специалистов в частных компаниях в несколько раз выше. Тем не менее, украинские военные в сфере кибербезопасности активно принимают участие в хакатонах и других международных соревнованиях по вопросам кибербезопасности (и даже привозят в Украину призовые места), обучаются в школе НАТО по направлению «кибербезопасность». Также с 2016 года при поддержке НАТО разрабатывается система оперативного управления, связи, разведки и наблюдения (С4ISR).

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста