IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Количество утечек данных сократилось на 25%

Апрель 08
07:34 2018

Компания IBM обнародовала очередную редакцию исследования X-Force Threat Intelligence Index, посвященного последним тенденциям в области информационной безопасности. Среди прочего в докладе говорится о снижении количества утечек данных на 25%.
В 2017 году у потребителей и компаний по всему миру было похищено более 2,9 млрд записей против 4 млрд годом ранее.
"Вместо того, чтобы компрометировать данные в больших количествах, злоумышленники регулярно блокировали доступ к информации, требуя выкупа у ее владельцев. Ущерб компаний от вирусов-вымогателей превысил 8 млрд долларов в глобальном масштабе — это было выражено в убытках от простоя бизнеса, перечисления выкупа и др. ", — поясняется в отчете IBM.
Почти 70% данных, которые были похищены в 2017 году, появились у злоумышленников в результате неправильно настроенных облачных серверов. Относительно 2016 года объем утечек по этой причине подскочил на 424%. Таким образом, хакеры продолжают активно пользоваться человеческими ошибками в ИТ-инфраструктурах.
Каждый третий киберинцидент в 2017 году возник вследствие фишинговой атаки, когда пользователи проходят по ссылке на вредоносный сайт или загружают вирусные файлы в электронных письмах. Чаще всего этот метод используется в кампаниях по рассылке спама, отмечают в IBM.
Прежде хакеры чаще всего атаковали финансовые компании, однако в 2017 году доля этого сектора в общем количестве кибернападений снизилась до 17%. На первое место поднялась ИТ-отрасль, на которую пришлась треть атак. Доля производственного сектора составила 18%.
При этом если брать в рассмотрение все киберинциденты вместе взятые, то рынок финансовых услуг остается самым привлекательным для компьютерных мошенников: в 2017 году доля здесь достигла 27%. Наиболее распространенным вирусом, атакующем финансовые компании, в IBM назвали Gozi, который сместил с первого места вредоносную программу Zeus.
Ранее IBM и организация Ponemon Institute провели исследование, показавшее, что в 2017 году одна утечка информации наносит мировым компаниям убытки в среднем в 3,62 млн долларов против 4 млн долларов годом ранее. Средняя стоимость потерянной или украденной записи составляет 141 доллар, в здравоохранении этот показатель является самым высоким — 380 долларов.
Хотя ущерб предприятий от утечек в мире снижается, в некоторых странах наблюдается обратная тенденция. К примеру, в США корпоративные расходы из-за утечек выросли на 5%, достигнув 7,35 млн долларов.
Примерно 47% глобальных утечек, проанализированных в отчете в 2017 году, были связаны с злонамеренными или преступными нападениями.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста