IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Компания Cloudflare обещает освободить интернет от ИТ-гигантов с помощью блокчейна

Октябрь 10
13:59 2018

Американская компания Cloudflare, зарабатывающая на продаже серверов и защите от интернет-атак, хочет ускорить появление децентрализованного интернета. И в качестве первого шага объявляет о создании шлюза, к которому каждый может подключить веб-сайт и начать использовать данные, сохраненные в сети IPFS.

Возможно, самое грандиозное обещание энтузиастов блокчейна — это то, что эта технология может стать основой интернета нового типа, в котором доступ к сайтам распределен между пользователями, а не находится в руках крупных корпораций вроде Google или Amazon. Идея в том, что такая децентрализованная сеть будет более устойчива к DDoS-атакам, цензуре и даже природным катаклизмам. Нанести серьезный ущерб такой системе будет гораздо сложнее, пишет MIT Technology Review.

Cloudflare обратилась к IPFS как к альтернативе акрониму HTTP. В отличие от привычного интернет-протокола, в котором данные идентифицируются по местоположению, IPFS идентифицирует данные с уникальными криптографическими отпечатками, которые невозможно подделать. Вместо того чтобы запрашивать контент, обращаясь к IP-адресам сервера, пользователи IPFS должны запросить отпечатки контента.

По словам Ника Салливана, главного по криптографии в Cloudflare, такой подход сделает интернет более безопасным, поскольку пользователям не придется полагаться на сторонние компании, чтобы получить запрошенные данные.

«Если вы знаете, что хотите получить, вас нельзя будет обманом заставить загрузить что-то не то», — утверждает он. Сеть IPFS похожа по функциям на другие одноранговые файлообменники, например, BitTorrent. Пока кто-то в сети делится данными — видеофайлом или веб-страницей — протокол позволяет загрузить их.

Проблема в том, что эту технологию сложно использовать, и она все еще слишком медленная. И с этим Cloudflare готова помочь. Компания уже хранит кэши популярных страниц, файлов и другого контента в 154 дата-центрах по всему миру, и использует возможности своей сети, чтобы оперативно доставлять их клиентам. С запуском шлюза можно будет начать массовое использование IPFS.

Разумеется, сам IPFS не децентрализован, поскольку находится под контролем единственного ИТ-гиганта. Но Cloudflare утверждает, что приняла меры, гарантирующие владельцам сайтов сохранность информации, а пользователям — доступ к ней. Cloudflare не сможет изменить или удалить контент из сети IPFS, даже если отключит шлюз. Пока еще это не полностью децентрализованная система, но, по крайней мере, она гораздо более открыта, чем существующий интернет.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста