IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Компания Cray анонсировала новый суперкомпьютер XC50

Ноябрь 18
14:00 2016

Компания Cray анонсировала новый суперкомпьютер XC50

Имя Cray известно всем, кто когда-либо интересовался историей вычислительной техники в целом и историей развития суперкомпьютеров в частности. Компания вполне успешно существует и в наши дни, продолжая разрабатывать новые модели сверхвысокопроизводительных вычислительных систем. На конференции SC16 она представила свой новый проект XC50, который, по мнению компании, станет быстрейшим суперкомпьютером в мире. В максимальной конфигурации его мощностью может достигнуть внушительных 500 петафлопс.
Представители Cray заявили, что вычислительная мощность XC50 достигнет 1,04 петафлопа на шкаф (cabinet) и, разумеется, покупатель имеет полное право не ограничивать себя одним шкафом. Каждый шкаф XC50 содержит внутри себя три блока, в терминологии Cray именуемые «шасси» (chassis). Каждое из них, в свою очередь, состоит из 16 «лезвий» (compute blades), а каждое «лезвие» состоит из четырёх «узлов» (nodes). Каждый такой узел поддерживает процессоры Xeon и Xeon Phi, а также ускорители NVIDIA Tesla P100.

Лезвие XC50 с ускорителями NVIDIA Tesla P100
К примеру, лезвие типа Tesla несёт на борту четыре хост-процессора Xeon и четыре ускорителя Tesla P100 с интерфейсом PCIe; более прогрессивная шина NVLink, к сожалению, не используется. Если все узлы оснащены максимальным объёмом памяти (128 Гбайт), то общий объём памяти на шкаф составляет 24 Тбайт. Без высокоскоростной подсистемы связи не удалось бы добиться хорошей масштабируемости XC50, так что компания включила в состав каждого «лезвия» фирменный маршрутизатор Aries, использующий сетевую топологию Dragonfly. Новая подсистема связи гарантирует задержки на уровне наносекунд даже в тех случаях, когда в «общении» задействованы все «узлы» XC50.

Источник: servernews.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста