IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Крупного украинского провайдера обвиняют в уклонении от уплаты налогов

Февраль 12
10:24 2019

Директора крупного украинского IP-оператора и провайдера интернет-доступа Wnet подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 8,1 млн гривен. По результатам досудебного расследования на имущество подозреваемого наложен арест на 2 млн грн, а прокурором заявлен гражданский иск на сумму нанесенного ущерба.

Об этом пишет InternetUA.

В чем подозревают директора Wnet

Провайдер Wnet (юридическое лицо – ООО «Дабл-Ю Нет Украина») позиционирует себя как ведущий IP-оператор Украины, владеющий собственной IP/MPLS сетью в 20 регионах и имеющий точки присутствия во Франкфурте, Праге, Лондоне, Амстердаме. Как упоминалось в одном из на данный момент уже удаленных из сайта пресс-релизов компании, посвященном обыскам СБУ в августе 2018 года, Wnet предоставляет телекоммуникационные услуги бизнесу, государственным структурам и органам власти, среди которых система госзакупок ”Prozorro”, ряд посольств и международных организаций, Консультативная миссия ЕС в Украине, а также комплексная система видеонаблюдения столицы.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация о том, что якобы было арестовано имущество столичного провайдера, который уклонился от уплаты налогов на сумму в 8,1 млн гривен. Однако, как сказано в официальном сообщении ГФС, было арестовано имущество подозреваемого – директора компании-провайдера, а не имущество самого провайдера.

В ГФС отрапортовали, что в рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 366 УК установлено, что в течение двух лет фигурант, реализуя потребителям собственные телекоммуникационные услуги по доступу к сети Интернет, с целью минимизации налогов с полученных доходов создал документальную видимость приобретения этих телекоммуникационных услуг у фиктивных субъектов хозяйствования. При этом у указанных контрагентов отсутствовали как необходимое оборудование, так и другие ресурсы для этого, а их подставные руководители уже привлечены к уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство.

Как удалось выяснить нашим журналистам, в пресс-службе ГФС под «фигурантом» подразумевали директора ООО «Дабл-Ю Нет Украина». Досудебным расследованием установлено, что, согласно акту ГУ ГФС в Киеве № 259/26-15-14-02-02/37002401, последний, как отражено в бухгалтерском учете и налоговой отчетности якобы проведенных хозяйственных операций с ООО «Митос Компани», ООО «Мартатекс», ООО «Бастион Консалтинг», ООО «Евро Горизонт», ООО «Матаро Центр Ай ТИ», ООО «Фнфокум», ООО «Вильна мережа», ООО «Медитерра», в период 2014-2015 годов занизил налог на прибыль в общем на сумму 3 миллиона 847 тысяч 789 гривен, и занизил налог на добавленную стоимость на сумму 4 миллиона 278 тысяч 983 гривны. Всего – на 8 миллионов 126 тысяч 772 гривны. Вышеупомянутые действия руководителя ООО «Дабл-Ю Нет», по мнению органа досудебного расследования, свидетельствуют об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

12.jpg (168 KB)

От подозрения до обвинения

Согласно данным Единого реестра судебных решений, директору ООО «Дабл-Ю Нет Украина» сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 (умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений) ещё 21 июня 2018 года.

14 сентября 2018 года подозреваемому в присутствии его адвоката сообщили о завершении досудебного расследования и открыли доступ к материалам уголовного производства. Однако в этот день подозреваемый и его защитник отказались знакомиться с ними «в связи с отсутствием свободного времени для этого». Тогда адвокат заявил, что сторона защиты со следующего понедельника, то есть с 17.09.2018, начнет знакомство с материалами досудебного расследования.

16 ноября 2018 Печерский райсуд Киева по жалобе адвоката отменил постановление от 25 июня 2018 о приостановлении досудебного расследования уголовного производства и постановление от 08.08.2018 о приостановлении досудебного расследования уголовного производства. 22 ноября было восстановлено досудебное расследование, а 4 декабря — продлен срок досудебного расследования. Спустя несколько дней, уже 10 декабря, подозреваемого и его защитников оповестили о завершении досудебного расследования и открытии доступа к материалам.

В период с 17.09.2018 по 22.11.2018 и с 10.12.2018 по 18.12.2018 сторона защиты ознакомилась с 28 томами материалов уголовного производства. Однако каждый из трех адвокатов осилил за этот период только от 6 до 13 томов, так и не изучив дело полностью. Определением суда, в связи с тем, что защитники подозреваемого медлили с ознакомлением с делом, был установлен срок до 18 января 2019 года включительно, в течение которого подозреваемый и его защитники должны изучить материалы уголовного производства.

11 февраля ГФС отрапортовала о том, что в суд направлен обвинительный акт в отношении «руководителя одного из столичных Интернет-провайдеров».

Не только ООО «Дабл-Ю Нет Украина»?

Также в судебном реестре нам удалось отыскать определение судебной коллегии по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда, которое касается данного уголовного производства, но другого юридического лица.

14 января этого года апелляционный суд удовлетворил жалобу ООО «Захищені технології» на определение Печерского райсуда Киева, которым в уголовном производстве по делу «Дабл-Ю Нет Украина» была назначена документальная внеплановая проверка ООО «Захищені технології» за период с 01.01.2015 по дату вынесения решения следственным судьей. Проверка должна была проводиться на предмет своевременности, полноты начисления и уплаты всех предусмотренных Налоговым кодексом Украины налогов и сборов, в том числе при осуществлении финансово-хозяйственных взаимоотношений с компаниями, которые в ГФС посчитали фиктивными субъектами хозяйствования.

По версии следствия, проверку необходимо было провести на предмет соблюдения требований налогового законодательства, поскольку должностные лица ООО «Захищені технології» осуществляли финансово-хозяйственные взаимоотношения с предприятиями с признаками фиктивности, по результатам которых сформировали налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость на сумму около 1,1 миллиона гривен.

zahh.jpg (180 KB)

Апелляционный суд с доводами следствия не согласился.

Согласно Единому государственному реестру юрлиц, учредителями ООО «Захищені технології» являются Алексей Клещевников и Валентина Колесниченко. Алексей Клещевников – один из конечных бенефициарных собственников ООО «Дабл-Ю Нет Украина». Кроме того, Клещевников с 2004 года является собственником торговых марок «WNET справжній інтернет» и «WNET настоящий интернет».

Не ГФС единой

В последние несколько лет Wnet особенно сильно пользуется спросом не только у представителей налоговой, но и у СБУ.

5.jpg (49 KB)

Напомним, в офис компании утром 1 июня 2017 года приходили представители прокуратуры АР Крым и СБУ с обыском. Тогда СБУ и прокуратура АР Крым отчитались о том, что разоблачили украинского Интернет-провайдера на незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб. Правоохранители задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, установившая на телекомоборудование собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе. Тем не менее, сведений о выдвинутых обвинениях компании-провайдеру по этому делу нами обнаружено не было.

Спустя чуть больше года, 10 августа 2018, в офис компании снова приехали сотрудники СБУ. Тогда представители провайдера собрали пресс-конференцию, на которой заявили о давлении на бизнес со стороны силовиков и о том, что действия сотрудников спецслужбы «являются результатом несостоятельности обвинений, выдвигавшихся компании более 13 месяцев назад». По информации из собственных источников нашего издания, СБУ продолжает следствие по данному делу.

InternetUA обратился к Wnet за комментарием по поводу «внимания» ГФС к директору ООО «Дабл-Ю Нет Украина». Ответ провайдера мы опубликуем отдельно.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста