IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Кто «подвинул» турфирмы на рынке е-путешествий

Ноябрь 18
09:43 2016

Кто

Еще лет пят назад трудно было найти сайт без рекламы того или иного турагентства. Сегодня красочные баннеры с пальмами и дельфинами переехали в скромную область контекстной рекламы.

Продвинутым клиентам и, особенно, экономным туристам, стало жаль оплачивать посредникам то, что они и сами могут себе организовать. "Конструкторы путешествий" берут на порядок меньшую комиссию и решают все вопросы перелетов, трансферов, бронирования и организации досуга. Но дело не только в деньгах.

Во-первых, удобство. Узнать всю необходимую информацию можно «не отходя от кассы». Достаточно спросить у Google — и множество сайтов с отзывами об отелях, авиакомпаниях, экскурсиях появятся за считанные секунды. Чтобы спланировать свой отдых, не нужно звонить, ожидать, спрашивать, обивать пороги.

Во-вторых, доверие к оффлайн туризму подорвало ряд громких банкротств — ILTOUR, "Ньюз Тревел", произошедших за последние годы. Тогда тысячи человек выселяли из отелей, отменяли их авиаперелеты, а деньги возвращены так и не были.

Эксперты отмечают, что турагенства на данный момент выигрывают по стоимости только на массовых направлениях. Как правило, это пляжный отдых в Турции, Греции, ОАЭ, Египте, где у туроператора есть собственные чартеры. Во всех остальных случаях экономия может составить до 30%.

Однако на данный момент спрос на e-travel среди украинских пользователей только начал формироваться — в процентном соотношении его объем по сравнению с традиционными каналами продаж невелик. Так, доля онлайн-бронирований авиабилетов составляет лишь 12–15%.

Как же удается сэкономить треть стоимости отдыха?

Первым делом самолеты

Если покупать готовый тур, то обеспечить качественную логистику путешествия обязуется туроператор. В интернете эту функцию выполняют десятки интернет-ресурсов.

В Уанете существует достаточно большое количество сервисов по бронированию авиабилетов: Tickets.ua, Anywayanyday, Bravoavia, Book&Trip. Но иногда авиабилеты можно преобрести дешевле на сайте ПриватБанка и интернет-магазина Rozetka. Очень важно учесть аэропортовый сбор и другие комиссии, которые любят делать "приятным сюрпризом" некоторые игроки рынка.

Также есть системы метапоиска, такие как Momondo, Aviasales, Skyscanner. Они выступают как надстройки над всеми продавцами авиабилетов на рынке и позволяют сравнивать цены всех поставщиков на одном сайте. Метапоисковик перенаправляет пользователя на сайт поставщика, где производятся все дальнейшие действия по бронированию.

Все сервисы дают возможность искать сразу по нескольким датам. Таким образом можно выбрать самые дешевые билеты. Также при покупке авиабилетов не стоит забывать, что цена трансфера сильно зависит от времени, а иногда и дня недели — прилёта.

Давайте сравним стоимость авиабилетов на данных сайтах. Будем бронировать билеты в период с 15 по 22 января в эконом-классе на одного человека.

Примечание: стоимость по состоянию на 16.11.2016

Также не стоит не забывать и о компаниях-лоукостах. Хотя пока общая картина лоукостеров в Украине довольно печальная — на сегодня в нашей стране работает 10 лоукост авиакомпаний: Wizzair, Atlasjet, Lot,Flydubai, Pegasus Airlines, GermanWings, AegeanAir, Vueling Airlines, AirBaltic, Air Arabia. Используя лоукосты, порой можно купить авиабилет в соседнюю Польшу или Венгрию за 20-25 долларов (Wizzair), за 75 долларов из Киева можно добаться до Афин, а за 120 долларов посетить Лондон (AegeanAir). Билеты можно напрямую бронировать у данных компаний на сайтах.

Когда турист решил вопрос с авиабилетами, ему нужно определиться, как добираться от аэропорта до места проживания.

Неопытные путешественники чаще всего уже на месте приобретают билеты на рейсовые автобус, поезд, либо же берут такси, которое по стоимости сравнимо с перелетом!

Как правило, сервисы агрегаторы авиабилетов дают возможность забронировать у них же и трансфер, а также арендовать автомобиль. Самые ушлые арендуют машину на всё время отпуска, получая приличную скидку, и прямо на авто приезжают на обратный рейс. Стоянка у отеля, как правило, бесплатная, а имея в пользовании машину можно всё объездить, посмотреть, пощупать и попробовать, пока рядовые граждане будут загружаться в экскурсионный автобус, а потом "прикованные" к экскурсоводу проводить время в толпе себе подобных.

Отчаянные путешественники пользуются автостопом. В Европе большой популярностью пользуется сервис Bla Bla Car, на котором водитель предлагает разделить с ним поездку и расходы на нее, соответственно, путешественники могут найти человека, который подвезет их до нужного города. Как правило, цена на поездку для одного человека не превышает одной трети расходов на топливо. Водитель получит компенсацию своих расходов на поездку, если подвезет трех человек. В Европе для пассажиров этот сервис платный — комиссия составляет до 20% (зависит от продолжительности поездки). В Украине также вскоре будет введена такая практика.

На чемоданах

С точки зрения рентабельности данный сегмент e-travel значительно прибыльнее, чем продажа авиабилетов: размер комиссии, которую платит отель, огромный — от 15% до 20%. Точную сумму комиссии отель выставляет сам. Именно от размера комиссии зависит позиция гостиницы в поисковой выдаче. Как правило, стоимость номеров на сайте самого отеля такая же, как на различных букинг-сервисах. Поэтому неудивительно, что существует много сервисов по бронированию отлей. Самые популярные — Booking.com, Agoda.com, Hrs.com, Hotel.info, Expedia.com. В отличие от турфирм, при бронировании в онлайн-системах перед человеком открывается множество вариантов размещения – хостелы, отели, виллы, апартаменты, гостевые дома.

У каждого отеля свои условия бронирования — для одних нужна предоплата, для других — нет, за одни номера стоимость может быть возвращена полностью, другие вообще не подлежат возврату.

Выбирать можно не только отели и хостелы, а также и частное жилье. Лидером в этом сегменте является сервис аренды апартаментов Airbnb. Такой себе маркетплейс, который предоставляет огромное количество вариантов по аренде недвижимости по всему миру. Сервис выступает как посредник между арендодателем и путешественником, поэтому придется платить комиссию.

Например, аренда такого дома во французских Альпах (см. фото ниже), рассчитанного на 4 гостя, обойдется в 31 453 грн за 6 ночей. Из этой суммы 3156 грн составляет сбор услуг Airbnb.

На сайте можно арендовать даже дом на колесах. Вот такой "вагончик" предлагают в Техасе, США. В сутки его аренда обойдется в 3479 грн.

Сложность данного сегмента рынка в недостатке доверия украинских потребителей. На Airbnb, чтобы забронировать жилье необходимо предоставить 100% оплату. Украинцы, столкнувшись с отечественным сервисом, привыкли к постоянным неприятным сюрпризам. Поэтому платить всю сумму заранее большинство не готово. Однако на Airbnb существует продуманный механизм защиты и можно быть уверенным в том, что путешественник получит то, что он забронировал: сайт переводит деньги арендодателю лишь через несколько дней после того, как гость покинет жилье. Если сделка отменится по вине владельца, деньги вернутся арендатору.

Опрошенные InternetUA эксперты акцентируют, что несмотря на стремительное развитие онлайн-сервисов, не смогут полностью заменить туроператоров, стопроцентного ухода тур-бизнеса в Интернет не произойдет.

Владимир Царук, директор Центра туристической информации:

— Если брать пакетный тур в ОАЭ, Турцию, ГОА или Грецию, то, конечно, выгодней его купить у туроператора. У них есть чартеры – а это существенное преимущество. Если, например, говорить о Грузии, Польше, Венгрии, то однозначно дешевле бронировать через букинг. Турфирмы также используют возможности букинга.

Более того, сейчас начинает возрастать конкуренция между сервисами онлайн-бронирования и турфирмами уже и на пляжных направлениях. Когда появятся дешевые прямые перелеты, тогда все больше людей начтут отдавать предпочтение сервисам онлайн-бронирования. Пока есть турпакеты, турфирмы всегда будут пользоваться спросом. Однако с каждым годом сегмент онлайн-туризма становится более популярным, за ним будущее.

Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины:

— Турфирмы и различные системы онлайн-бронирования отелей рассчитаны на разных потребителей. К турфирмам, как правило, обращаются, за пакетными или индивидуальными турами. На букингах, в основном, бронируют или люди из частного сектора, либо те, кто всегда путешествует индивидуально. Не существует статистики относительно бронирования в онлайн-системах. Поэтому сравнить показатели рынка практически невозможно. Конечно, говорить об отсутствии конкуренции, нельзя. Она есть, но клиентов хватает всем.

Думаю, в дальнейшем сегмент онлайн-туризма будет развиваться. Но необходимо урегулировать законодательные механизмы, которые сейчас тормозят данный рынок. Как только либерализуются законы, налогообложение — онлайн-туризм начнет развиваться стремительнее. Также сейчас существует большая проблема с безопасностью платежей и воровством денег в процессе транзакции. Люди не до конца понимают, как функционирует данный механизм. Как только государство начнет уделять этому больше времени и внимания, рынок онлайн-туризма начнет активно развиваться.

Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров:

— Сервисы онлайн-бронирования, естественно, отбирают часть турпотока у туроператоров. Какую именно, сложно сказать. Но цены у туроператоров ниже, чем на различных букингах. У компаний есть свои специальные системы онлайн-бронирования, есть специальные скидки от отелей. Более того, если люди заказывают пакетный тур, они экономят на авиаперелете и трансфере.

Практика показывает, что все больше людей начинают отдавать предпочтение онлайн-бронированию. И хотя данный сегмент рынка по объемам продаж уступает оффлайну, с каждым годом он набирает обороты. Пока турфирмы не видят серьезной угрозы со стороны сервисов онлайн-бронирований, но приход в Украину лоукостов, может быть не на руку туркомпаниям.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста