IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Лауреат Нобелевской премии по экономике не видит признаков слияния человека с ИИ

Октябрь 14
08:51 2018

Уильям Нордхаус, один из двух лауреатов Нобелевской премии этого года по экономике, не смог обнаружить признаки сингулярности — резкого технологического прорыва, который приведет к единению человека с компьютером и потенциальному бессмертию.

Оба экономиста, поделивших премию Банка Швеции, изучали роль новых технологий в экономическом росте. Один из них, Уильям Нордхаус, изучавший экономику климатических изменений, также был замечен в исследовании явления, которое получило в Кремниевой долине название сингулярности, рассказывает IEEE Spectrum.

Концепция технологической сингулярности означает, что после появления полноценного искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся компьютерных систем человек получит возможность оцифровать свой разум и загрузить его в некое облачное хранилище для потенциально бесконечного существования. Момент сингулярности — термина, заимствованного у физиков — наступит, по мнению ИИ-энтузиастов, когда обычный, не усиленный ИИ, человеческий разум окажется не в состоянии поспевать за развитием технологий. Один из наиболее известных сторонников идеи сингулярности — Рэй Курцвейл — считает, что уже в ближайшем будущем у человечества появится шанс дожить до технологического прорыва, который изменит подход к старению и смерти.

Нордхаус с ним не согласен. Экономист отмечает, что сингулярности должен с необходимостью предшествовать серьезный технический прогресс, который ускорит замену человеческого труда на роботизированный.

Уровень производительности должен возрасти, а трудозатраты — снизиться. Однако, его исследования показывают, что свидетельств такого качественного роста мировой экономики слишком мало.

На деле в сфере производства наблюдается длительный застой, и нет никакого систематического роста безработицы из-за внедрения роботов.

Количественные показатели автоматизации и развития ИИ-технологий Нордхаус анализировал в своей работе 2015 года. Конечно, за три года кое-что изменилось изменилось: машины стали обгонять людей в ряде задач, а инженеры научились создавать более интеллектуальные алгоритмы. Однажды, когда объем инноваций преодолеет некую критическую массу, человечество проснется в совершенно новом, «сингулярном» мире. Но едва ли это произойдет в обозримом будущем, считает нобелевский лауреат.

Рэй Курцвейл, пропагандируя технобессмертие, впрочем, считает, что смерть дает человеку полнее ощутить вкус жизни. Британской геронтолог Обри де Грей с этим не согласен. Многие люди верят в неизбежность старения, но с его точки зрения это не так, и продлевать жизнь превентивными методами вполне возможно и достижимо в пределах 20 лет.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста