IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Маска могут отстранить от управления Tesla

Сентябрь 28
11:50 2018

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск в суд с требованием запретить Илону Маску возглавлять любые публичные компании — включая и Tesla. Виной всему — его опрометчивые твиты о предстоящем делистинге акций производителя электрокаров, которые в SEC посчитали попыткой манипулировать фондовым рынком. Отдельно чиновников в сообщениях Маска возмущают отсылки к марихуане.

Илона Маска обвинили в мошенничестве из-за твитов, в которых он пообещал вывести Tesla с биржи, заплатив по $420 за акцию, что было значительно выше рыночного курса. Слова Маска «funding sequred» («деньги есть») спровоцировали резкий рост бумаг производителя электрокаров. План стоимостью $60-80 млрд обсуждали последующие две недели, а затем Маск отказался от него, объявив, что прислушался к мнению инвесторов, не согласных с делистингом.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) посчитала все это манипуляцией фондовым рынком и обвинила Маска в мошенничестве.

Самое серьезное потенциальное последствие — запрет на участие в управлении любыми публичными компаниями. Как отмечает Reuters, Илон Маск — лицо Tesla, и значительная часть 50-миллиардной капитализации приносящей пока лишь убытки компании — прямое проявление доверия инвесторов видению и личности 47-летнего миллиардера.

Опрошенные Bloomberg эксперты подчеркивают, что в случае с преследованием Маска SEC действовала «нехарактерно быстро».

Суть претензий

SEC обвиняет Маска в мошенничестве в связи с конкретными фразами из его Twitter-аккаунта, которые вызывали резкое колебание курса акций Tesla. Чиновники прямо указывают, что Маск, будучи крупнейшим акционером Tesla, заинтересован в росте курса бумаг. Это спровоцировало поспешный твит. А слова «деньги есть» были как раз элементом биржевого мошенничества, так как никакого многомиллиардного финансирования на деле у Илона не было.

Переговоры с Суверенным фондом Саудовской Аравии были в самом разгаре — и, как показало развитие событий, Эр-Рияд в итоге выбрал потенциального конкурента Tesla — компанию Lucid Motors.

«Звездный статус или репутация инноватора не дают руководителю оснований воспринимать свои обязанности [перед акционерами] поверхностно», — подчеркнул замглавы SEC Стивен Пейкин.

Futurism отмечает, что отдельно чопорных чиновников SEC возмутила цена выкупа — $420 за акцию. Это число в США тесно связано с культурой потребления марихуаны. В 23-страничном документе регулятор предполагает, что Маск округлил цену до этого значения, чтобы посмешить свою подругу — канадскую певицу Граймс, которая якобы и просветила его насчет забавной цифры.

В SEC посчитали это безответственным подходом к оценке компании и пренебрежением интересами инвесторов.

Чиновники требуют отстранить Маска от руководства Tesla, запретить ему участие в управлении любыми другими публичными компаниями, а также оштрафовать. Сумма штрафа в иске, поданном SEC в Федеральный суд Манхэттена, не указана.

Реакция и последствия

Акции Tesla после публикации иска SEC рухнули на 12%.

Сама компания после решения Комиссии выпустила два пресс-релиза. Один — от имени Маска, другой — коллективный, от членов совета директоров компании.

Маск, в частности, назвал обвинения «необоснованными» и заявил, что очень ими «расстроен».

«Я всегда действовал в интересах правды, прозрачности и инвесторов. Открытость — важнейшая ценность моей жизни, и факты докажут, что я никогда не предавал ее никоим образом».

В заявлении от имени компании совет директоров добавляет, что «полностью уверен» в Илоне, его лидерстве и честности. Tesla в сообщении называют «самой успешной автомобильной компанией в США на протяжении более чем века». В ближайшее время Tesla по-прежнему будет сконцентрирована на увеличении производства Model 3 — самого доступного электрокара марки, говорится в заявлении совета директоров компании.

Отметим, что иск со стороны SEC — не единственная юридическая проблема CEO Тesla. Отдельное уголовное расследование по тем же основаниям начал в августе Минюст США.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста