IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

МЭРТ готовит к публикации законопроект о критической инфраструктуре

Июль 12
10:11 2018

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало и готовит к обнародованию на сайте МЭРТ законопроект «О критической инфраструктуре и её защите». В то же время, критерии отнесения объекта к объектам критической инфраструктуры до сих пор формируются.

Об этом говорится в ответе Минэкономразвития на письмо Интернет Ассоциации Украины к премьер-министру, передает InternetUA.

В своём письме от 8 июня Интернет Ассоциация Украины просила Кабмин ускорить работу по принятию закона «О критической инфраструктуре и её защите», а также принять меры по предотвращению нарушения прав операторов телекоммуникаций, использующих ККЭ ПАО «Укртелеком» в случае принятия НКРСИ соответствующих изменений в Правила предоставления в пользование кабельной канализации электросвязи.

В МЭРТ согласились, что проблемы в сфере ККЭ могут быть связаны с недостаточным законодательным нормированием защиты объектов критической инфраструктуры. В Минэкономразвития сообщили, что проект закона о критической инфраструктуре уже разработан и готовится к публикации на сайте МЭРТ, но критерии отнесения объектов к критической инфраструктуре все еще находятся в стадии формирования.

Как сообщают в министерстве, целью проекта Закона является создание государственной системы защиты критической инфраструктуры, внедрение единых подходов к организации управления объектами системы на государственном и местном уровнях, определение основ взаимодействия привлеченных к защите критической инфраструктуры государственных органов и субъектов хозяйствования, общества и граждан.

– Отдельно в проекте Закона будут закреплены порядок и критерии отнесения объектов инфраструктуры к объектам критической инфраструктуры, что будет охватывать предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, которые осуществляют деятельность в различных отраслях, в том числе и в информационно-коммуникационной сфере, – обещают в МЭРТ. – Однако на сегодня, критерии, по которым те или иные объекты могут быть отнесены к объектам критической инфраструктуры, находятся в процессе формирования.

На момент ответа последняя встреча рабочей группы в Минэкономразвития по этому вопросу состоялась 25 июня. Тогда «удалось согласовать основные дискуссионные положения и было решено продолжить доработку проекта Закона». По состоянию на 4 июля проект готовится к общественному обсуждению.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста