IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Микроимпланты станут инструментом слежки за сотрудниками

Ноябрь 30
09:41 2018

По мнению экспертов, небольшие устройства, которые сегодня используют вместо удостоверений личности, позволят работодателю круглосуточно наблюдать за работником. А если сотрудник откажется от установки импланта, его понизят или оштрафуют.

В некоторых компаниях работникам предлагают вживлять крошечные импланты размером с зернышко риса. Такие устройства, размещенные между большим и указательным пальцами руки, могут заменять удостоверения личности при проходе в офис. Руководители компаний считают микроимпланты совершенно безобидными, однако скептики уверены, что работодатели начнут использовать эти устройства в неприглядных целях, сообщает phys.org.

Например, имплант может стать орудием слежки за сотрудниками. Некоторые работодатели уже сегодня выходят за рамки конфиденциальности, проверяя личную почту подчиненных и заставляя их носить датчики отслеживания перемещений.

Вживленный датчик, превращенный в шпионский «жучок», создаст еще больше проблем, ведь отключить и удалить его будет непросто. Кроме того, чрезмерный мониторинг снизит мотивацию, продуктивность и психологическое благополучие людей.

Даже если компания предоставит сотрудникам выбор в вопросе установки импланта, менеджеры могут склонять их к операции, угрожая неприятностями на работе или штрафами. Похожие прецеденты уже существуют: например, в 2013 году фармацевтическая компания запустила программу скрининга на здоровье, предполагавшую передачу личной информации страховщикам. За отказ предполагалась плата в $600.

Специалисты также опасаются, что данные, собранные с помощью имплантов, будут использоваться для дискриминации отдельных категорий сотрудников. Еще одна проблема — кража личных данных с чипов.

К счастью, законы многих развитых стран заставляют компании предоставлять сотрудникам некоторый уровень конфиденциальности. Например, новое законодательство Евросоюза о защите данных позволит осуществлять скрытый мониторинг лишь в исключительных случаях, когда нет иного разумного способа контролировать сотрудников.

Попытки широкомасштабного внедрения имплантов, скорее всего, встретят юридическое сопротивление. Тем не менее, эксперты опасаются, что некоторые компании могут рискнуть и пойти на этот шаг.

Источник: hightech.plus

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста