IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Мининфраструктуры затягивает внедрение важнейшего закона для провайдеров

Ноябрь 29
09:38 2018

Вечером 27 ноября на сайте Министерства инфраструктуры Украины появилось сообщение об обнародовании проекта одного из важнейших на данный момент документов для телеком-отрасли – проекта приказа Мининфраструктуры «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта транспорта».

Если важность документа в телеком-сообществе не поддается сомнению, то реализация закона Мининфраструктуры вызывает вопросы, ведь разработанный в министерстве проект является важным элементом работы Закона Украины «О доступе…», который вступил в силу 17 месяцев назад.

sooobs.jpg (141 KB)

Напомним, Закон Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» был принят Верховной Радой 7 февраля 2017 года, второго марта 2017 его подписал Президент, а вступил в силу 4 июня прошлого года. Закон «О доступе…» определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций с целью обеспечения развития информационного общества в Украине.

Хоть Закон и вступил в силу 4 июня, работать он так и не начал. Дело в том, что полноценно действовать он мог только после утверждения Кабмином разработанных профильными госорганами Правил предоставления доступа к объектам инфраструктуры, а затем на уровне министерств – Методик определения платы за такой доступ. Министерства и ведомства не очень-то спешили лишаться «кормушки», которой для них уже успели стать операторы и провайдеры, и, как результат, спустя 17 месяцев некоторые из необходимых Методик до сих пор не утверждены.

Кроме уже упомянутого проекта Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта транспорта, появившегося на свет 27 ноября, до сих пор в виде проекта существуют приказ Минрегиона «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры домовой распределительной сети» (на согласовании с заинтересованными органами) и приказ «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта электроэнергетики». Так что скорого завершения эпопеи ждать пока не приходится.

pafos.jpg (169 KB)

Спустя год с момента вступления Закона в силу, 18 июля 2018, в Кабмине пафосно отчитались об утверждении ряда необходимых Правил к документу, забыв упомянуть как профильные организации, которые работали над документами, так и то, что разработка документов уже заняла год и ещё не закончена.

Замечания к опубликованному проекту приказа Мининфраструктуры «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта транспорта» будут приниматься до 26 декабря.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста