IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Минюст не получал скандального законопроекта о цензуре в сети

Апрель 16
09:45 2018

Министерство юстиции Украины пока не получало разработанного Нацполицией законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации положений Конвенции о киберпреступности».

Об этом говорится в ответе Минюста на обращение Интернет Ассоциации Украины, передает InternetUA.

Напомним, Национальной полицией Украины был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно имплементации отдельных норм Конвенции о киберпреступности». Этот проект в мае прошлого года был на рассмотрении в НКРСИ, которая приняла решение о согласовании данного проекта Закона с замечаниями. Законопроектом, помимо прочего, предполагалось временное ограничение доступа к информации без решения суда, которое заключается в блокировании (ограничении) провайдерами и операторами телекоммуникаций передачи информации с или на определенный (идентифицированный) информационный ресурс (информационный сервис), адреса сети Интернет, домена и тому подобное. Так, блокированию, согласно проекту документа, мог подлежать информационный ресурс (информационный сервис), адрес в сети Интернет, домен, а не запрещена информация. Такой подход может привести к блокированию законной информации или иного информационного ресурса с незапрещенными данными, который использует указанный IP-адрес (домен) совместно с возможным правонарушителем.

Тогда и регулятор, и общественность заявляли, что проект Закона требует существенной доработки, а также приведения предложенных изменений и дополнений в УПК Украины в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины.

24 мая 2017 более двух десятков профильных организаций и активистов написали открытое письмо в Кабмин, МВД, Минюст, Нацполицию, Госспецсвязи, Генпрокуратуру и офис Уполномоченного по правам человека с требованием не согласовывать данный проект закона и «остановить насаживание в стране практики тотального контроля за гражданами и блокировки без решений суда информационных ресурсов».

27 февраля законопроект, разработанный в стенах Нацполиции, был снова согласован с замечаниями Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. Представители общественности вновь выступили против. Первого марта этого года Интернет Ассоциация Украины направила письма Премьер-министру Украины, Главе Нацполиции, Министру юстиции, Генеральному прокурору Украины, главе СБУ, Первому Вице-премьер-министру, руководителю Госспецсвязи и в СНБОУ с просьбой не согласовывать и не подавать на рассмотрение в Верховную Раду Украины этот законопроект в редакции, предложенной Национальной полицией Украины.

В ИнАУ аргументировали свою позицию тем, что разработанный Нацполицией проект Закона Украины не соответствует его декларируемым целям и задачам и положениям Конвенции. Кроме того, отдельные положения проекта Закона прямо противоречат действующему законодательству, и, в случае их применения, могут привести к нарушению прав и законных интересов операторов, провайдеров телекоммуникаций, а также конституционных прав и свобод граждан. В ИнАУ просили положения проекта Закона привести в полное соответствие с ратифицированной Украиной Конвенцией о киберпреступности.

В ответе на обращение ИнАУ, в Министерстве юстиции Украины сообщили, что на Минюст возложены задачи правовой экспертизы правовой экспертизы проектов законов, однако законопроекта от Нацполиции там ещё не видели:

– На данный момент проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации положений Конвенции о киберпреступности» в Министерство юстиции Украины для проведения правовой экспертизы в установленном законодательством порядке не поступал, – говорится в письме.

Ранее Генеральная прокуратура Украины и СБУ информировала Национальную полицию о «необходимости существенной доработки» положений законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно имплементации отдельных норм Конвенции о киберпреступности», который, фактически, под видом имплементации норм Европейской конвенции устанавливает в Украине интернет-цензуру. Также Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила о готовности ещё раз рассмотреть доработанный с учетом замечаний общественности скандальный законопроект.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста