IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

На рынке полупроводников зарегистрирован поквартальный спад

Июнь 28
06:18 2018

В I квартале 2018 года выручка на мировом рынке полупроводников сократилась на 3,4% по сравнению с предыдущей четвертью и составила 115,8 млрд долларов. Нисходящая динамика была обусловлена снижением продаж и традиционным спадом спроса в начале года в сегменте чипов для беспроводной связи. В то же время в других продуктовых категориях, таких как микросхемы для автомобилей и потребительской электроники, рост хоть и сохранился, но был ничтожно мал. Об этом сообщается в свежем исследовании аналитической компании IHS.
По данным экспертов, лучшую динамику в январе-марте показал сегмент микросхем памяти, увеличивший выручку на 1,7%, до 39,7 млрд долларов. Росту способствовал усиливающийся спрос на эти компоненты со стороны предприятий и производителей устройств хранения данных.
На рынке DRAM-памяти зарегистрирован подъем как в плане поставок, так и цен, на фоне высокой востребованности DRAM-микросхем для серверов. В то же время на рынке чипов NAND flash наметились признаки ослабления: выручка по итогам четверти немного снизилась, в основном, из-за слегка просевших цен. Впрочем, несмотря на это, квартальный объем продаж флэш-памяти все равно оказался близок к рекордному благодаря устойчивому спросу.
Что касается расстановки сил между вендорами, то рейтинг крупнейших чипмейкеров мира в стартовом квартале 2018 года возглавила Samsung Electronics, благодаря своим доминирующим позициям в сегменте чипов памяти. Полупроводниковая выручка южнокорейского гиганта увеличилась на 45,4% в годовом исчислении и достигла 18,6 млрд долларов, что составило 16,1% от общерыночного результата.
Корпорация Intel была второй с выручкой 15,7 млрд долларов и рыночной долей 13,6%. Тройку лидеров замкнула SK Hynix, заработавшая на полупроводниках 8,1 млрд долларов или 7% от суммарного показателя.
Американский чипмейкер Micron, расположившийся на четвертой строчке, продемонстрировал самые высокие поквартальные темпы роста. Полупроводниковая выручка компании увеличилась на 9,8% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом и составила около 7,2 млрд долларов. В годовом исчислении прибавка тоже была впечатляющей — продажи выросли почти на 53%. Выше показатель был только у восьмой по счету Toshiba, выручка которой увеличилась на 55% по сравнению с январем-мартом 2017 года, достигнув 3,53 млрд долларов.
Самой слабой динамика была у Qualcomm, ведущего разработчика процессоров для мобильных устройств. В годовом выражении выручка компании увеличилась лишь на 10%, а в поквартальном — уменьшилась на 13,6%. С результатом в 4 млрд долларов Qualcomm разместилась на шестой строчке, уступив Broadcom. Также в топ-10 вошли Texas Instruments, Nvidia и Infineon Technologies, занявшие 7-е, 9-е и 10-е места.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста