IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

На рынке специализированной DRAM-памяти ожидаются стабильные цены

Август 12
20:56 2018

Производители специализированной оперативной памяти (DRAM) завершили переговоры с клиентами по поводу стоимости продукции в третьем квартале 2018 года. В июне и июле цены изменились незначительно. В августе и сентябре стабильная ситуация должна сохраниться, сообщают аналитики DRAMeXchange.

По их словам, расценки на специализированные продукты DDR4 будут во многом зависеть от стоимости решений для компьютеров и серверов. Что касается памяти DDR3, то она, как ожидается, останется на здоровом балансе спроса и предложения.

Эксперты прогнозируют, что в краткосрочной перспективе продукты DDR3 будут доминировать в сегменте специализированной оперативной памяти благодаря своим ценовым преимуществам.

Крупнейшим сегментом специализированной DRAM-памяти остаются продукты, предназначенные для телевизоров. Прогнозируется, что в 2018 году поставки ТВ-устройств останутся на стабильном уровне и будут измеряться порядка 215,7 млн экземпляров.

В настоящее время более 70% однокристальных систем, предназначенных для телевизоров с разрешением Full HD, задействуют формат SiP (System in Package), который предполагает использование встроенной DRAM-памяти внутри модуля. SiP также внедряется в недорогие 4K-телевизоры, что позволяет снизить розничную стоимость устройств.

С точки зрения расположения компонентов и площади печатной платы SiP можно считать более удачным форматом по сравнению с дискретными решениями. Однако SiP может поддерживать только память DDR3 из-за ограничения температуры.

DDR4 дороже DDR3 более чем на 20%. Если производители телевизоров покупают однокристальные системы с поддержкой обеих технологий, то, как правило, они выбирают DDR3, чтобы сэкономить. Это, в свою очередь, сдерживает проникновение решений DDR4 на рынке специализированной памяти. Бывают случаи, когда вендор начал применять память DDR4, но решил вернуться к DDR3 в новых моделях.

Согласно прогнозу DRAMeXchange, продукты DDR3 будут и дальше преобладать на рынке специализированной DRAM-памяти, пока цены на DDR4 не упадут до уровня DDR3. Такая ситуация может произойти до конца 2019 года.

Ранее в DRAMeXchange подсчитали, что в 2017 году продажи модулей оперативной памяти подскочили на 69% и достигли 11,7 млрд долларов. Столь существенный скачок специалисты связывают с подорожанием DRAM в прошлом году.

Наиболее сильный рост цен наблюдался по специализированным видам DRAM-памяти. По данным DRAMeXchange, в целом за 2017 год DRAM-модули выросли в цене более чем на 60%, что позволило производителям этой продукции увеличить свои доходы.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста