IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

На Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане тестируют 5G для защиты от диких кабанов

Февраль 14
09:29 2018

Первыми, кто протестирует новые технологии задолго до людей, станут дикие кабаны Южной Кореи. Технология будет использоваться для защиты от свиней, которые бродят неподалеку от места проведения Олимпийских игр. Об этом сообщает издание The Fortune.

Это только старт 5G — попытка Южной Кореи продемонстрировать первое в мире коммерческое использование технологий, которые не планируется развертывать в глобальном масштабе до 2020 года. На Олимпийских играх автобус-шаттлы ездят без водителей, а 360-градусные изображения в реальном времени показывают фигуристов, скользящих по льду.

Беспроводная сеть пятого поколения предназначена для того, чтобы передавать данные почти в 100 раз быстрее, чем 4G. При 10 гигабитах в секунду, 5G может отправить полноразмерное видео высокого качества за считанные секунды. 5G также позволит развиваться Интернету вещей, где устройства могут обмениваться информацией между собой.

Технологическая индустрия рассчитывает на новые возможности: 5G имеет важное значение для разработки искусственного интеллекта, беспилотных самолетов и автомобилей, роботов и других машин, которые передают огромное количество данных в реальном времени.

По словам вице-президента по надзору за сетевыми платформами Intel Corp. Сандры Риверы, "если компьютеры обмениваются информацией между собой, как сейчас дети в 4G, то они скоро будут делать это, как взрослые в 5G". "Все действительно так, мы называем это эпохой машин. 5G – движущая сила вычислений и коммуникаций", — заявила Сандра.

Презентация работы 5G в Пхенчхане была спроектирована южнокорейским телекоммуникационным оператором KT Corp., использующим технологии от Intel, Ericsson AB и Samsung Electronics. Huawei Technologies Co. также участвует в разработке технологий 5G.

В прошлом спортивные мероприятия помогли внедрить новые технологии, например, высокоскоростные поезда, представленные на Олимпийских играх в Токио 1964 года. Цветное телевидение также стало популярным после Олимпийских игр в Японии.

Согласно исследованиям Ericsson и IHS Markit, около 1 миллиарда человек будут использовать 5G в течении последующих 5 лет, что к 2030 году составит 12,3 триллионов долларов мирового объема производства.

Благодаря своей скорости, 5G откроет такие возможности, о которых не знают даже разработчики. "У этой технологии большие перспективы для дальнейшего использования. Тем не менее, для того, чтобы начать полноценно использовать 5G, нам понадобится много лет", — заявил аналитик Sanford C. Bernstein&Co Крис Лэйн.

На Олимпийских играх в Пхенчхане к бобслеям будут крепиться крошечные 5G-камеры, транслирующие видео в режиме реального времени. При просмотре видео с 360-градусным обзором фигурного катания зрители смогут остановится на любом моменте, чтобы посмотреть на вращения и повороты со всех сторон. У автономных автобус-шаттлов есть мониторы, транслирующие Олимпийские игры в прямом эфире благодаря технологии 5G, при этом используя 5G для навигации.

"На прошлых Олимпийских играх людям потребовалось много времени, чтобы отправлять фотографии и видеоролики своим друзьям, а теперь обмен информацией происходит быстро и плавно", — заявил представитель комитета по Олимпийским играм в Пхенчхане Санг Байк-ю.

Дикие кабаны буйствуют

В сельской местности, неподалеку от места проведения Олимпийских игр, южнокорейский телекоммуникационный оператор KT использует 5G с куда более скромной целью – чтобы отпугивать диких кабанов. Десятки тысяч свиней портят картофельные и морковные поля и угрожают безопасности туристов. Возможность 5G быстро передавать информацию позволит новой технологии обогнать 4G.

"Дикие кабаны — невероятно умные животные, и нужны более "умные" средства, чтобы отпугнуть их", — заявил инженер KT Хан Тэк-сик. По словам жителей Пхенчхана, свиньи являются их главной проблемой, поэтому фермерам нужны новые технологии, чтобы улучшить качество жизни. По данным министерства окружающей среды Южной Кореи, в период с 2012 по 2016 год три человека были убиты дикими кабанами, а 21 — ранены.

"5G ничего не значит, если не поможет нам улучшить сельское хозяйство. Мы рады, что больше не будем полагаться на охотников и электрические провода", — прокомментировала жительница деревни Ким Хюн-джи.

Старые методы

Старые методы по отпугиванию животных не сработали. Правительство разрешило охоту на них, но это не повлияло на растущее количество диких кабанов. Более того, такое решение властей вызвало протесты активистов за защиту прав животных.

Многие фермеры поставили электрические заборы вокруг своих полей, но за последнее десятилетие около девяти человек получили удар током после случайного касания ограды. Нынешняя система, работающая с 4G, не может отличить дикого кабана от человека или оленя, сразу определяя объект как угрозу. Качество изображений настолько низкое, что невозможно проанализировать поведение свиней.

По мнению Хана, как только 5G будет хорошо работать, жители деревни смогут использовать 360-градусные камеры и беспилотники. "Существует много шума вокруг 5G, но большинство людей здесь даже не знают, как работают их смартфоны. Им не нужно знать, как устроена сеть 5G, если сама технология поможет этим людям жить лучше", — заявил Хан.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Nokia официально представила смартфоны Plus 5.1 и 6.1 Plus

23:22 Nokia официально представила смартфоны Plus 5.1 и 6.1 Plus

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста