IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

«Национальную» память для ПК планируют выпускать три китайских компании

Ноябрь 17
15:08 2016

«Национальную» память для ПК планируют выпускать три китайских компании

Цены на память для ПК непрерывно падали около двух лет. Сильнее всего от этого страдали компании Micron и SK Hynix. На фоне убытков стали появляться сообщения, что крупные китайские инвестиционные компании начали проявлять интерес к покупке дешевеющих активов этих производителей чипов DRAM. Со временем, возможно, так бы и произошло. Однако с середины нынешнего года микросхемы DRAM и планки памяти для персональных компьютеров начали расти в цене.
По мнению аналитиков DRAMeXchange, между компаниями Samsung, Micron и SK Hynix по поводу стабилизации цен на DRAM мог возникнуть негласный консенсус. Вместо здоровой конкуренции производители памяти предпочли войти в фазу дефицита продукции, что подняло выручку и прибыль от поставок микросхем памяти. В таких условиях говорить о продаже активов китайцам, включая технологии, говорить уже не приходится. Поезд ушёл.
Вопрос с дефицитом памяти для ПК китайцам придётся решать самим, создавая, в том числе, благоприятные условия для будущих сделок с теми же компаниями Micron и SK Hynix. Согласитесь, если Китай сможет наладить достаточный объём выпуска памяти, то его зарубежным партнёрам придётся пересматривать своё отношение к сотрудничеству, иначе они рискуют оказаться на обочине. Пусть не сейчас или в течение пяти лет, но в перспективе двух–трёх пятилеток это может произойти с высокой степенью вероятности.
По данным сайта DigiTimes, до окончания 2018 года память для ПК начнут выпускать три крупных компании из Китая. Одна из них — это совместное предприятие Yangtze River Storage Technology (YRST) между проправительственным фондом Tsinghua Unigroup и производителем Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing (XMC). Вторая — это компания Fujian Jin Hua Integrated Circuit, которая будет опираться на разработки тайваньской компании United Microelectronics (UMC). Третья — это малоизвестное пока совместное предприятие между компанией GigaDevice Semiconductor и властями города Хэфэй (Hefei).

О компании YRST мы сообщали достаточно подробностей, что отражено в нашем архиве. В настоящий момент YRST располагает одной 300-мм фабрикой компании XMC с возможностью каждый месяц обрабатывать до 20 тыс. полупроводниковых пластин. В процессе реконструкции к 2019 году этот завод сможет выпускать каждый месяц до 300 тыс. пластин. Согласно новым устремлениям, компания YRST для выхода на рынок DRAM планирует построить ещё один 300-мм завод или приобрести одно из действующих предприятий.
Что касается компании Fujian Jin Hua Integrated Circuit, то она уже строит завод, способный обрабатывать пластины диаметром 300 мм. Технологию для производства DRAM на предприятии разрабатывают совместно компания UMC и группа китайских инженеров. Финансируют разработки власти китайской провинции Фуцзянь (Fujian) через подконтрольную компанию Jin Hua. Сумма инвестиций приближается к $313 млн. Ожидается, что память на заводе Fujian Jin Hua Integrated Circuit будет выпускаться с нормами 25/30 нм. Завод войдёт в строй в 2018 году.

О СП компании GigaDevice и властей города Хэфэй ничего не известно, кроме того, что оно будет выпускать память для ПК. Поскольку эта группа также намерена начать выпуск микросхем DRAM в течение 2018 года, можно ожидать, что подробная информация о ней вскоре появится. Ждём подробностей.

Источник: 3dnews.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста