IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Нацкомиссия, скрипя сердцем, оставила себе полномочия

Май 08
14:55 2018

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, на заседании сегодня, 8 мая, не согласовала проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменения в перечень органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины».

Об этом сообщает InternetUA.

Проектом данного постановления предлагается исключить НКРСИ с перечня органов лицензирования, с чем у регулятора не согласны, ссылаясь на законодательную коллизию в телекоме.

– По результатам обработки проекта постановления, проектом решения предлагается не согласовать его в связи с замечаниями к нему, поскольку проект не соответствует Закону Украины «О телекоммуникациях» и в связи с тем, что на данный момент существует законодательная коллизия норм Законов «О лицензировании хозяйственной деятельности», «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе Украины», – сообщили во время рассмотрения документа в НКРСИ. – Об этом НКРСИ неоднократно информировала как МЭРТ, Минюст, Госрегуляторную службу и соответствующие комитеты Верховной Рады. Учитывая изложенное, предлагается не согласовывать проект постановления из-за замечаний и сообщить в Минэкономразвития, Министерство финансов и Министерство юстиции предложение НКРСИ, и вернутся к его рассмотрению после решения вопроса урегулирования несогласованностей данных законов на законодательном уровне.

Доводы общественности не изменили единогласной позиции регулятора.

К безлицензионной деятельности украинский телеком-рынок шел давно. Норма, предложенная ещё несколько лет назад, конкретно указывает, что с первого января этого года лицензирование хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций прекращается, – отметил первый заместитель Председателя Комиссии по вопросам науки и IТ УСПП Олег Гусев. – Уже все органы власти согласились с тем, что лицензирование в этой сфере утратило силу, и даже Кабинет Министров разработал соответствующее постановление. В ближайшее время Министерство юстиции, если не будет с НКРСИ соответствующего решения, отменит регистрацию лицензий. То есть, ни лицензионных условий не будет, не будет и постановления. Не надо как в анекдоте, когда вся рота идет в ногу, а ефрейтор не в ногу, – нужно принимать решение и согласовывать постановление.

Гусев также проинформировал, что существуют разъяснения Министерства юстиции, что закон, принятый последним, является главенствующим (следовательно – ЗУ «О лицензировании хозяйственной деятельности», где прописана норма об отмене лицензирования, главенствует над ЗУ «О телекоммуникациях», на который опирается НКРСИ).

– Ваше право принимать решения, но курс у государства один – на безлицензионную деятельность, – резюмировал Гусев.

У членов НКРСИ сразу же возник ряд «риторических» вопросов: как быть с лицензионными условиями, обязанностями операторов относительно покрытия? Гусев парировал правилами осуществления деятельности, которые должны были заработать с первого января.

Несколько лет назад на одной из конференций я тогда сказал, что я за отмену лицензирования хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций, но давайте проведем параллель с отменой ГАИ – что творится на дорогах, – аргументировал свою позицию член НКРСИ Александр Скляров.

Дискуссия о ГАИ ни к каким изменениям позиции регулятора не привела – решение не согласовывать проект постановления КМУ в Нацкомиссии поддержали единогласно.

– С болью в сердце, – иронично добавил один из членов НКРСИ.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста