IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Нехватка флэш-памяти приводит к росту цен на твердотельные накопители

Декабрь 20
10:13 2016

Нехватка флэш-памяти приводит к росту цен на твердотельные накопители

Дефицит чипов NAND flash приведет к росту цен на использующие эту память твердотельные накопители и eMMC-устройства. Они подорожают на 10% в первом квартале 2017 года относительно трех предыдущих месяцев, прогнозируют в исследовательской компании DRAMeXchange.
По данным аналитиков, нехватка флэш-памяти оказалась острой в четвертом квартале 2016 года из-за сильного спроса на смартфоны, стабильного роста продаж SSD-продукции и увеличения средней плотности NAND flash в устройствах вида eMMC и eMCP.
В результате цены на микросхемы флэш-памяти и пластины с ними в канале поставок в течение октября-декабря достигли рекордных уровней 2016 года. Контрактная стоимость eMMC- и UFS-устройства поднялась на 9-13%, в то время как цены на корпоративные и потребительские твердотельные накопители возросли на 5-10% в квартальном исчислении, говорится в исследовании DRAMeXchange.
"С точки зрения поставок переход всего рынка на 3D NAND происходит на полной скорости, — говорит директор по исследованиям DRAMeXchange Шон Ян (Sean Yang). — Однако многие поставщики, за исключением разве что Samsung, не улучшают свои производственные мощности для этой технологии так же быстро, как они хотели бы. Хотя поставки памяти 3D NAND flash остаются ограниченными, переход на новую архитектуру привел к резкому снижению производства и нехватке традиционной памяти 2D NAND".
Эксперт отмечает, что большинство продуктов на основе eMMC, eMCP и UFS по-прежнему используют архитектуру 2D NAND. Спрос на такую память превышает предложение во многом потому, что в мобильных устройствах увеличивается емкость встроенных накопителей, а спрос на SSD-устройства растет. OEM-производители могут столкнуться с сохранением дефицита в первой четверти 2016 года. В то же время цены на NAND flash могут подняться до новых максимумов, считает Шон Ян.
Согласно прогнозу DRAMeXchange, контрактная стоимость корпоративных и потребительских твердотельных накопителей поднимется на 10% в январе-марте 2017 года, тогда как аппараты на основе памяти eMMC и UFS подорожают еще сильнее.
Китайские производители смартфонов, включая Huawei, Oppo и Vivo, увеличили закупки накопителей eMMCs и eMCP высокой емкости на фоне растущих продаж их устройств. Активность китайских брендов также способствует росту цен на флэш-память, сообщают аналитики.

Источник: dailycomm.ru

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Huawei запатентовала подэкранную камеру для смартфонов

14:25 Huawei запатентовала подэкранную камеру для смартфонов

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста