IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

ОБНОВЛЕНО: Xiaomi Mix. Зачем мы все так хотим безрамочный телефон?

Ноябрь 16
01:40 2016

Компания Xiaomi, кроме своего флагманского фаблета Mi Note 2, показала нечто очень интересное – концепт безрамочного смартфона Mi Mix. Что это – новый стандарт для индустрии или очередной прототип, который не взлетит?

Как бы не заверяли нас китайцы, это не революционный продукт. Схожий безрамочный экран мы уже видели несколько лет назад. В 2014 году Sharp Aquos наделал много шуму в СМИ, но так и не стал популярен за пределами США.

maxresdefault

Реакция остальных производителей не заставила себя ждать, вся индустрия “погналась” уменьшать рамки на своих устройствах. Сегодня уже не встретишь смартфон, экран которого имеет вокруг себя окантовку больше 2-3 мм. При этом в новых моделях не спешили избавляться от привычного нам разговорного динамика, заменяя его “футуристической” технологией костной проводимости.

Xiaomi-Mi-Mix (10)

В итоге мы получили массу смартфонов в одинаковых корпусах из метала или стекла, с топовыми многоядерными процессорами и 2К- или даже 4К-матрицами. Скукота, ничего не скажешь. Именно в момент “застоя” Xiaomi решила выделиться, использовав пример Apple – взять самые удачные решения на рынке и сделать на их основе один из лучших продуктов.

Mi MIX_02 Mi MIX_01

Компания уже имеет опыт работы с разными материалами и комплектующими, что и подтолкнуло их возродить идею безрамочного телефона в новом виде. Основной ошибкой Sharp было использование пластикового корпуса и бюджетных комплектующих в довольно интересном устройстве. Snapdragon 400, 1.5 ГБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной памяти не сильно поражали воображение даже в то время. Экран удивлял своей революционностью, но перевернув устройство, отличить его от сотни других моделей было невозможно. Перед вами оказывалась скучная пластиковая крышка и глазок камеры.

pgac13

Xiaomi осознала ошибку компании Sharp и сделала в своем смартфоне акцент на “премиальность”, анонсировав кроме обычной версии, модель с золотым покрытием колец вокруг камеры и сенсора отпечатков пальцев. Для большего шума они назвали телефон концептом, хотя все мы уже знаем, что продажи начнутся 4 ноября.

Xiaomi-Mi-Mix (11)

Так почему же новинка всех так заинтересовала? Начнем с того, что компания взяла правильный курс развития на европейском и американском рынках. После нескольких неуверенных попыток, Xiaomi проанализировала потребительские запросы и анонсировала выпуск телефона, которого просто не хватало индустрии. Ничего подобного на данный момент просто нет.

Mi MIX_04

Корпус телефона выполнен из керамики, что уже выделяется на фоне вездесущих стекла и металла. Единственное устройство, которое схоже по покрытию и его маркости – iPhone 7 Jet Black. Так что фирменный чехол тут как нельзя кстати.

Xiaomi-Mi-Mix (8)

Для сборки и крепления всех элементов производитель совершенно не использовал клей, вместо разговорного динамика применяется технология костной проводимости звука, а фронтальная камера была специально разработана для того, чтобы поместиться в тонкой нижней рамке.

Xiaomi-Mi-Mix (1)

И чтобы не “кормить” вас рассуждениями о характеристиках скажу, что телефон действительно флагманский по всем показателям. Вот краткий список того, что установил производитель:

  • Snapdragon 821 с частотой 2.35 ГГц
  • 4 ГБ/6 ГБ оперативной памяти LPDDR4
  • 128 ГБ/256 ГБ встроенной UFS 2.0
  • Аккумулятор емкостью 4400 мАч
  • Быстрая зарядка Quick Charge 3.0
  • 16-мегапиксельная основная камера
  • 5-мегапиксельная фронтальная камера
  • Керамический корпус
  • 6.4-дюймовый экран, покрывающий 91.3% передней панели
  • Сканер отпечатков пальцев
  • MIUI 8
  • ЦАП 24 бита/192 кГц

Но, если трезво посмотреть на ситуацию, появляются некоторые вопросы к новинке. Главной проблемой такой “безрамочности” могут стать ложные касания. Ведь раньше рамки нужны были для двух вещей: под ними размещались бортики самих экранов, а на рамки ложились пальцы. Теперь при использовании смартфона руки будут все время на экране, так что компании нужно позаботиться о программном игнорировании возможных случайных нажатий.

YlKkQaJFOyo crd0kYjh7_w AK1VcmQkRlA

Как держать телефон при съемке или просмотре видео? До этого верхний и нижний бортики отлично справлялись с задачей “места для удержания”. В новом Mix остался только нижний бортик. Смотря на первые впечатления зарубежных блогеров, замечаешь насколько неудобно в таких ситуациях держать телефон.

Screenshot_2016-10-26-10-21-05

А представьте себе, что вы фотографируете на улице в жаркую погоду. С настолько скользким корпусом уронить устройство не составит труда. И тут мы подошли к еще одной проблеме – хрупкости. 2,5D стекло, использующееся в большинстве современных телефонов, совершенно не переносит падений. В большинстве случаев неаккуратное обращение с устройством приводит владельца в сервисный центр. Тут даже не спасает защитный чехол. Понятное дело, что в новом безрамочном Xiaomi Mix дела обстоят куда хуже. Падение на угол отправит дисплейный модуль на свалку. Так что вынимать всю эту красоту из фирменного чехла я бы не советовал.

Mi MIX_05

И последней проблемой новинки я считаю MIUI. Скажу сразу, что к прошивке я отношусь хорошо. Мне нравятся некоторые ее решения, но вот стабильность оставляет желать лучшего. Безусловно, пару часов на форумах и перепрошивка может помочь, но человек, купивший премиальный смартфон за приличную сумму, не особо захочет рыться в прошивке. Знакомство Ляпоты с флагманским Mi5 закончилось болью, потому что в телефоне практически ничего нормально не работало и требовало доработки напильником. У людей с кучей свободного времени, которые знакомы с тонкостями MIUI, не составит труда разобраться в проблеме, а вот обычный человек, отнеся телефон пару раз в сервис из-за “сломаных”, например, уведомлений, после своих мучений больше не посмотрит на этот бренд еще раз.

Xiaomi-Mi-Mix (4)

Компании стоит серьезно поработать в этих направлениях до старта официальных продаж, ведь известная всем политика “допилить прошивку за следующие полгода” с этим телефоном не сработает. Я искренне желаю удачи Xiaomi. Она начала делать продукты, которые действительно могут поменять всю индустрию. Посмотрим, каким выйдет Xiaomi Mix и с нетерпением ждем его у нас в офисе.

А что вы думаете о Xiaomi Mix?

UPD.

Как я и говорил, корпус Xiaomi Mi Mix получился очень скользким, из-за чего уже появились первые «невезучие» владельцы телефона, которые разбили его.

NcrxXP3HX0mdeuyPhIFaCUgBj0Vx

Отсутствие рамок приводит к тому, что удар от падения берет на себя защитное стекло и дисплей. Понятное дело, что ничего хорошего из этого не выходит. Замена такого модуля может обойтись в половину стоимости самого телефона. Так что вынимать Mi Mix из комплектного чехла крайне не рекомендуется.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста