IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

OCCRP: в Украине запускают базу данных судейских родственников

Февраль 12
09:23 2019

В Украине уже в феврале начнет работать база данных родственников судей «Судейская кровь». Новая база данных, которая появится по адресу blood.in.ua, позволит гражданам «протестировать» своего судью на кумовство, разоблачить сомнительные решения и предупредить злоупотребления родственными связями.

Об этом пишет InternetUA.

Эта база данных – не государственный проект. Его реализовала команда журналистов-расследователей проекта Слидство.Инфо при поддержке OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project – объединение СМИ и отдельных репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке).

– Конечно, украинские судьи имеют родственников. И быть ребенком, мужем или женой судьи — не значит автоматически быть причастным к кумовству. Но в украинских реалиях судьи часто злоупотребляют своими связями и выносят нужные родственникам решения. Или продвигают их и формируют судейские «кланы», а затем помогают друг другу избегать ответственности за злоупотребления, – отмечают основатели «Судейской крови».

blood.jpg (42 KB)

Презентация нового проекта назначена на четверг, 14 февраля, но нашему журналисту удалось узнать подробности базы данных уже сейчас. Как рассказала InternetUA соавтор «Судейской крови», член Общественного совета добродетели Галина Чижик, вся информация для проекта была получена из открытых источников, а публикация такой базы не нарушает законодательства о защите персональных данных:

– Все данные получены из открытых источников, а именно официального сайта Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Данные о родственниках и их должностях являются открытыми на основании положений Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", – подчеркнула соавтор проекта.

Журналист и соавтор проекта Евгения Моторевская рассказала, что в базу данных «Судейской крови» попали абсолютно все судьи, а техническая работа над проектом заняла несколько месяцев.

– Точное количество судей, которые попали в базу, я пока назвать не могу – мы ещё сводим данные, но были обработаны все декларации всех судей. Декларации размещены на сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины, но там эта информация не очень удобна для использования, – рассказывает журналистка. – Техническая работа над проектом заняла несколько месяцев: это создание сайта, внесение некоторых данных вручную. Администрировать сайт в дальнейшем будут журналисты проекта Слидство.Инфо

Авторы базы данных подчеркивают: цель проекта – бороться с непотизмом в судебной системе (предоставление родственникам или знакомым должностей независимо от их профессиональных способностей – Ред.):

– Наличие родственников – это не плохо. Но мы обращаем внимание на те факты, в которых есть очевидное протягивание дочек, сыновей, братьев на должности, то есть на злоупотребления семейными связями, с которыми нужно бороться, – отметила Моторевская.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Последние новости

    Вышел трейлер сериала «Мандалорец» по «Звёздным войнам» — старт 12 ноября на Disney+

23:43 Вышел трейлер сериала «Мандалорец» по «Звёздным войнам» — старт 12 ноября на Disney+

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста