IT обозрение


Новости интернета и компьютерных технологий

Октябрьская презентация Apple, или все о Touch Bar

Ноябрь 16
03:43 2016

Завершилась очередная презентация компании Apple, на этот раз она получилась весьма специфической. Начнем с того, что линейка Air до сих пор под вопросом, Mac Pro и iMac не показали, а единственным представленным устройством оказался обновленный MacBook Pro. Теперь в линейке ноутбуков три устройства с диагональю дисплея 13 и 15 дюймов. Но! 13″ версия существует в двух вариантах. Первая с OLED-панелью под названием Touch Bar и более мощным железом. Вторая — без панельки и попроще. Именно о Touch Bar`е и пойдет речь.

Cлухи о нем ходили уже давно. Еще в феврале этого года компания Presto Apps America LLC зарегистрировала торговую марку под названием Magic Toolbar. Несколько авторитетных техно-изданий утверждали, что торговая марка принадлежит купертиновцам. Аргументировали они это тем, что зарегистрирована она в категории «компьютерная техника», а сама Apple любит называть периферийные устройства для MAC “магическими” именами.

Как видите, ошиблись только в названии. Touch Bar представляет собой OLED-панель, расположенную под экраном, используется она для более удобного взаимодействия с ноутбуком. Не сказать, что компания показала что-то новое — подобные решение были и ранее, однако должной популярности не обрели.

Сперва на сцену вышел Тим Кук. После затяжной речи об успехах Apple, на экране появился видеоролик с демонстрацией эволюции ноутбуков компании. После его сменил Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу, и рассказал о новом MacBook Pro. Как вы уже поняли, главной особенностью новинки стал не дизайн, четыре USB Type-C или технические характеристики, а новый Touch Bar. И вот тут-то началось.

Специалисты компании в свойственной им “amazing innovation” манере один за другим выходили на сцену, чтобы продемонстрировать возможности нового элемента. Были все, начиная от графических дизайнеров и заканчивая диджеями.

Панель является как альтернативой функциональным и вспомогательным клавишам, так и дополнительным инструментом для работы. Насколько это будет удобно — вопрос.

Touch Bar имеет поддержку мультитач жестов и адаптируется к выполняемым задачам. Например, при запуске браузера на панели появятся кнопки навигации; в социальных сетях — emoji и подсказки, а для сервисов типа Spotify — плеер и регулятор громкости. Есть и варианты поинтереснее: для Final Cut Pro X — возможность изменять порядок кадров и добавлять цветовую маркировку аудиодорожек; для Photoshop — инструменты для правки изображений; для Algoriddim — элементы управления.

Пример адаптивности в зависимости от задачи

Панель кастомизируется, поэтому любой желающий может самостоятельно настроить ее в соответствии со своими потребностями. Вариантов использования масса, но все это требует соответствующей оптимизации.

Купертиновцы аргументируют важность своей разработки тем, что за несколько десятков лет истории портативных PC, клавиатура этих устройств практически не изменилась, но сама Apple неоднократно меняла рынок, привнося настоящие инновации. И на этот раз такой инновацией стала сенсорная панель, пришедшая на место “лишних” физических кнопок. Пожалуй, это был один из немногих моментов октябрьской презентации, когда зал разразился аплодисментами.

Еще одной интересной особенностью стало наличие дактилоскопического Touch ID сканера. Он расположен справа от Touch Bar и интегрирован в кнопку питания. Помимо привычной авторизации пользователя, появилась возможность переключения между аккаунтами и подтверждения оплаты. За надежную работу сенсора отвечает чип Apple T1.

Презентация закончилась довольно неожиданно. После оглашения технических характеристик и цен на новые MacBook`и на сцене снова появился Тим и поблагодарил всех за проделанную работу.

А что вы думаете по этому поводу, и в правильном ли направлении двигается компания?

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать


Переводчик текста

с  на


Система - точный переводчик текста